• 21:36
  • 21 февраля 2020
  • Пт
  • 69,85    75,42    1,1    KZT 0,19

Итоги года от «Айыл банка»: Запуск кластерных-проектов, коровы в лизинг, золото на карточках и AB-dealing

17:50, 6 февраля 2020Обновлено в 09:00, 7 февраля 20203 733

Tazabek - Более, чем на 1 млрд сомов «Айыл Банку» в 2019 году удалось увеличить свой кредитный портфель с 19 млрд 316 млн сомов до 20 млрд 350 млн сомов. Об этом 6 февраля на встрече с журналистами сообщил председатель правления банка Бактыбек Шамкеев.

Банк рассчитывает и в этом году придерживаться подобного тренда и довести кредитный портфель до 20,8 млрд сомов за счет инвесторов, правительственных программ, сотрудничества с Кыргызско-Российским фондом и Евразийским банком развития.

IMG_2765

Когда люди слышат про «Айыл банк», то они невольно начинают его ассоциировать с выдачей кредитов. «У нас обслуживаются самые крупные товаропроизводители. И это еще раз доказывает, что развитие села всегда было самым приоритетным направлением для банка», - говорит начальник отдела регионального развития Мелис Умарходжаев.

Особенно радует, что в последние годы фермеры даже в отдаленных районах стали скрупулезно подходить к получению заемных средств. «Они уже разбираются, что такое эффективная процентная ставка, насколько выгодно класть средства на депозиты, как планировать свой заработок. Люди стали грамотнее и предприимчивее», - рассказывает он.

В 2019 году более 53 тыс. человек получили кредиты на 12 млрд сомов. При этом возвратность кредитов в сельской местности составила более 99%. В региональном разрезе на Бишкек пришлось 25% от кредитного портфеля, на Чуйскую область - 18%, Ош — 17%, на Жалал-Абад — 13%.

кредитный портфель

Кластеры - это будущее

С помощью банка был успешно реализован ряд проектов. К примеру, в Таласской области банк профинансировал тепличный бизнес на 77 млн сомов. В Ошской области был выдан кредит на 35 млн сомов для компании, которая занимается переработкой природного камня. В Нарынской области банк выделил 8 млн сомов для предприятия - переработчика молока. В Иссык-Кульской области выделили 3 млн сомов для производства натурального сока. В Жалал-Абадской области 22 млн сома пошли на развитие предприятия по переработке хлопка-сырца. В Баткенской области предприятию по производству пластиковых труб было выделено 60 тыс. долларов. В Чуйской области 4,5 млн сомов были выданы под пиццерию.

Начальник управления кредитования Касымбек уулу Кубанычбек рассказал, что в Таласской области при финансовой поддержке открылся перерабатывающий завод. Этот проект является кластерным.

Как поясняет Касымбек уулу Кубанычбек здесь не просто выдается кредит, а заключается трехсторонний договор между фермером, заводом и банком. «Мы выделяем средства фермеру, который выращивает фасоль и отдает ее на переработку заводу уже по оговоренной ранее цене. Завод может помочь семенами и удобрениями фермеру, а мы финансируем», - добавил он.

В Ошской области был профинансирован кластерный проект по переработке табака-сырца.

кластеры

Развитие лизинга

Одним из самых динамично развивающихся направлений банка является лизинг. Как сообщает начальник управления лизинга Урмат Акматов, 2019 год стал рекордным — за 9 лет впервые было выдано кредитов по лизингу на 839,3 млн сомов.

«Мы на этом не собираемся останавливаться - расширяем линейку предметов. Если раньше мы преимущественно выдавали в лизинг сельскохозяйственную технику, то с 2019 года у нас есть и коммерческое направление», - добавил он.

Одним из нововведений стал банковский продукт «ВПС-Лизинг», который позволяет покупать племенных животных для улучшения породы и увеличения поголовья скота. Эта услуга пользуется большим спросом.

На 1 января лизинговый портфель банка составил 1 млрд 539 млн сомов, действующих договоров насчитывается более 1900. Всего за 9 лет банком профинансировано 2 939 предметов лизинга на 4 млрд 118 млн сомов.

По последним данным, «Айыл банк» является единственным в стране банком, который сейчас работает на рынке лизинга с процентной ставкой от 6% годовых. Больше всего спрос на лизинг у фермеров Чуйской области.

лизинг

«Айыл банк» -это не только сельхозкредиты!

Как утверждает Б.Шамкеев, политика банка направлена на удовлетворение потребностей всех клиентов. К примеру, в планах у банка выпуск помимо национальных карточек «ЭлКарт» еще и эмиссия международных Mastercard.

Заместитель председателя правления банка Уланбек Ногаев сказал, что в этом году «Айыл банк» усовершенствует платежную систему денежных переводов «Береке». На данный момент платежная система является лидером внутри Кыргызстана по переводам.

Еще одним очень интересным продуктом банка является карточка «ЭлКарт Алтын», на которую клиент может зачислить приобретаемый драгоценный металл по установленному курсу, а расплачиваться ей можно за обычные покупки привычным способом. Сейчас карта предназначена для операций с золотом, позднее на карту можно будет зачислить серебро и платину. Карта была разработана специально для увеличения доли безналичных платежей.

Специально для корпоративных клиентов банк ввел высокотехнологичную платформу AB-dealing для проведения конверсионных операций на межбанковском валютном рынке

форекс

Член правления, заместитель председателя Чолпон Сатылганова сообщила, что у «Айыл банка» большая депозитная база, которая в 2019 году составила 14 млрд 419 млн сомов.

В банке обслуживаются Социальный фонд, государственные предприятия, крупный бизнес, индивидуальные предприниматели. На сегодняшний день депозитная линейка предусматривает продукты как для юридических, так и для физических лиц, а также включает социальные продукты по депозитам для детей и пенсионеров.

IMG_2803

«Учитывая то, как мы широко представлены в регионах, у банка высокая доступность к услугам среди населения. Клиенты открывают счета, а также активно пользуются интернет - банкинг», - сказала она.

«Айыл Банк» имеет 169 точек присутствия по всей стране: головной офис, 35 филиалов, 63 сберкассы, 16 выездных касс, 23 региональные и 31 сельская.

Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×