• 14:23
  • 19 марта 2024
  • Вт

Черные лебеди в кыргызской экономике - 2020

Чего ожидать от предстоящего года?
16:19, 20 января 202013739

Термин «Черные лебеди» знаком каждому, он характеризует неожиданное событие, которое существенно влияет на экономику и финансы. События черного лебедя также могут быть политическими, которые сильно влияют на экономику стран.

В своей книге «Черный лебедь» Нассим Николас Талеб предсказал случившийся глобальный кризис и то, что он начнется с банков. Прогнозы Талеба оказались оправданными. Он заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, он объясняет это использованием статистических методов в области финансов. В 2003 году Талеб предсказал высокую вероятность коллапса Fannie Mae, чем вызвал множество нападок в финансовом мире. Но прогнозы Талеба полностью оправдались, крах Fannie Mae обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов. По убеждению автора теории, именно «черные лебеди» дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

«Отсутствие прорывов в экономике, выборы в Жогорку Кенеш, маловодье как угроза энергосистеме страны, отсутствие радикальных реформ, возможность наступления мирового экономического кризиса, рост доли госбанков, год лишения всех иллюзий, повышение цен на ряд товаров» — таковы, по мнению экспертов, главные экономические риски, которые несет Кыргызстану 2020 год.

Tazabek попросил ряд экономистов и финансистов назвать основные факторы предстоящей повестки, которые нам следует ожидать в экономике Кыргызстана в этом году.

Что несет Кыргызстану 2020 год? Краткая повестка

Финансист Заир Чокоев: В 2019 году был зафиксирован самый низкий рост мировой экономики за последние 10 лет, который составил 2,3%. Такой показатель роста мировой экономики является важным симптомом для принятия мер в экономической политике всех стран. Необходимо отметить возрастающие риски рецессии в экономиках Германии, а это локомотив европейской экономики, и в экономике Индии, понимая её значительный  вклад в мировую экономику. Прогнозы Минфина и Минэкономики Кыргызстана не стали исключением с трендом на замедление ВВП с 4,5% до 3,6%.

Второе обстоятельство, которое может повлиять на события в 2020 году, это рекордный уровень задолженности к мировому ВВП, который составляет по разным оценкам около 300% к мировому ВВП. При этом  порядка от 160% до 200% этого долга составляют задолженности корпораций и компаний, а не правительств. В структурном плане больше всего задолжали корпорации и компании Китая.

В экономике Кыргызстана прогнозируемое снижение темпов роста экономической активности окажет негативное влияние на снижение поступлений налоговых и таможенных сборов. Главной проблемой здесь выступает финансирование дефицита республиканского бюджета. В Кыргызстане по сей день основным источником финансирования дефицита бюджета являются внешние займы. Привлечение внешних заимствований связано с выполнением условий, выдвигаемых донорами. И, по всей видимости, главным требованием доноров будет повышение тарифов на электроэнергию. Надо быть к этому готовыми.
Сам по себе рост внешних заимствований будет увеличивать долговую нагрузку на бюджеты следующих поколений.

Третье обстоятельство — Кыргызстан является второй страной в мире по доле объёмов денежных переводов к ВВП, она составляет около 33% к ВВП. Впереди только Тонго – около 36%. Основным источником денежных переводов из-за рубежа в Кыргызстан является Россия. И здесь я бы хотел пожелать всем нам, чтобы экономика наша переориентировалась с 33% доли от переводов на увеличение до 75% доли туризма в ВВП. Тогда мы перейдем от внешнего к внутреннему источнику ресурсов развития.

Экономист Азамат Акенеев: С экономической точки зрения я не ожидаю каких-то сильных потрясений в 2020 году. Мировая конъюнктура продолжает оставаться благоприятной, что доказывают основные мировые фондовые индексы, которые продолжают бить исторические рекорды, в том числе и на российском фондом рынке. Это показывает, что инвесторы смотрят на перспективы с оптимизмом.

Но не думаю, что в 2020 году в Кыргызстане будут какие-то прорывы в экономике. Для этого в стране отсутствует самое главное – верховенство права. Законы у нас хорошие, но они не реализуются на практике, у бизнеса нет доверия к судебной системе.
По прежнему будут предприниматься усилия по развитию регионов, будут увеличиваться государственные расходы на ирригацию, водоснабжение и другие региональные проекты. Однако возможности государственного бюджета у нас объективно не позволяют обеспечить достаточные объемы инвестиций для серьезного перелома ситуации, а частные инвесторы пока в регионы идут неохотно.

Банкир Женишбек Байгуттиев: Наступивший високосный 2020 год для кыргызстанцев обещает быть весьма непростым. Совсем скоро в феврале состоятся местные выборы, а уже осенью пройдут выборы в Жогорку Кенеш. И это, безусловно, наложит свой отпечаток на экономическую жизнь страны. Учитывая, что к этому времени пройдет половина отведенного Конституцией президентского срока, борьба обещает быть весьма ожесточенной.

Полагаю, что применение административного ресурса, разного рода грязных избирательных технологий вкупе с подкупом только усугубит ситуацию и может послужить стартом для протестных настроений среди избирателей. Собственно, эти настроения в избытке преобладают среди населения и сегодня, так сказать, задолго до выборов. Не думаю, что в этом стоит винить только правительство, скромные итоги деятельности которого были вполне ожидаемы. Безынициативное и безликое по кадровому потенциалу оно и не могло родить гору, скорее мышь, с чем собственно успешно и справилось. К тому же, будем откровенны, не блистала вся команда президента. И именно это можно поставить в упрек действующему президенту, так и не сформировавшему за два прошедших года дееспособную, по-настоящему прорывную команду. Похоже, весь пар ушел на утилизацию Атамбаева и его команды.

К счастью, население не склонно впадать в отчаяние и ведомое желанием жить и жить достойно по мере своих сил вносит свою нескромную лепту в развитие страны. На высоте, как и прежде, наши трудовые мигранты. И пусть по итогам 11 месяцев 2019 года денежные переводы от мигрантов сократились на $287 млн, но голь, как известно, на выдумки хитра: деньги  мигрантов в страну текут в обход банков. Неслучайно НБКР отчитался о рекордном уровне своих золотовалютных резервов, достигших 2,4 млрд. Но кто же признается, что хребет нашей экономики куется и покоится на достижениях трудовых мигрантов. Правильно, никто. Зато нас вторично потчуют и обещают и далее вдохновлять лозунгами «развития регионов и цифровизацией». Ничего не имею против и даже всецело за. Но разве это наше всё и ничего более? А где же остальные рецепты подушевого роста ВВП? Где долгожданные изменения структуры экономики? Где безопасность наша и наших границ? Где, скажите, дивиденды от внешней политики, ныне всё больше напоминающей политический туризм?

Не секрет, что отношения с соседями, ближайшими и не очень, опять начинают проседать и этот факт уже не вызван эскападами предыдущего президента. Теперича всё гораздо хуже. Налицо прямые последствия беззубости проводимой внешней политики. Да, география встреч обширна, но результаты скромны как никогда. Эта беззубость, похоже, становится фирменным стилем во многих сферах деятельности всех без исключения, ветвей власти. Оттого 2020 год, считаю, будет годом лишения всех иллюзий. И у власти и у населения.

Основные риски для кыргызской экономики, в том числе внешние факторы

Экономист Азамат Акенеев:

Хотя и говорят, что политика это продолжение экономики, но в реальности зачастую именно политические процессы определяют экономическую конъюнктуру. В 2020 году основным фактором влияющим на различные процессы в стране будут выборы в Жогорку Кенеш. Они будут создавать определённую нестабильность, в том числе и для инвесторов, принимающих решения. Многие предпочтут отложить серьезные проекты до прояснения ситуации. В этих условиях также вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных реформ в экономике со стороны правительства.

Достаточно серьезным риском я считаю прогнозы о начавшемся периоде маловодья. Наша энергосистема  в части генерации электроэнергии почти полностью зависит от стока рек и объемов воды, накопленной в водохранилищах. Даже сейчас в стране есть дефицит электроэнергии, многие компании, особенно в секторе производства, не могут получить необходимые им мощности у энергокомпаний. Если прогнозы оправдаются, то стоит ожидать усиления дефицита электроэнергии, прекращения экспорта электроэнергии, ухудшения финансового положения в энергетике.

Со стороны внешних факторов, как я уже отметил, международная экономическая ситуация достаточно благоприятная, с этой стороны вряд ли есть серьезные опасения. Цены на наш основной экспортный товар – золото продолжают оставаться высокими и вряд ли сильно упадут.

Основным внешним риском, в том числе и для экономики, на мой взгляд, является усиливающаяся напряженность на границе с соседними государствами, в первую очередь с Таджикистаном. Любые возможные конфликты будут усиливать нестабильность и способствовать снижению притока инвестиций в экономику.

Усиливающаяся в последнее время синофобия также несет определённые риски в первую очередь для инвесторов из Китая.

Финансист Заир Чокоев:

Фундаментальным изменением стало принятое в марте 2019 года Базельским комитетом решение по третьей части стандарта Базель III – где золото переводится из третьей категории в первую, со всеми вытекающими последствиями для балансов банков.

Ожидания центральных банков, наверное, сводятся к тому, что страны готовятся к не очень хорошему сценарию. На эту мысль наталкивает чрезмерный рост задолженности стран. Впереди маячит, скорее всего, мировой долговой кризис. Риски, связанные с долговым кризисом, наиболее вероятны в Китае, который для Кыргызстана важен как торговый партнер. Кыргызский бизнес тесно связан с китайским, последние крупные инвестиции в экономику Кыргызстана также были совершены из Китая. При негативном сценарии мы можем лишиться источника недорогих кредитов и инвестиций. Это не означает, что это непременно будет, но основа для этого уже существует в виде рисков, за которыми нужен контроль.

Что касается финансового рынка, то в Кыргызстане при таком прогнозе ВПП будет продолжаться тренд с низкими процентными ставками по депозитам и понижением ставок по кредитам. Тут надо наблюдать за поведением денежного агрегата М2, что связано с бюджетно-налоговой политикой и денежно-кредитной политикой. Изменить тренд процентных ставок может только Минфин, размещая свои обязательства под более высокие процентные ставки.

Финансист Арслан Кененбаев о возможных рисках 2020 года:

- Возможность наступления мирового экономического кризиса
Многие эксперты предсказывают мировой экономический кризис в этом году. Причиной этому может послужить большая перекредитованность, так как правительства многих стран выпустили на рынки слишком большое количество денег. На фоне этого видны сигналы, что кризис возможен, поэтому любой серьезный повод может «спустить курок».

Это наряду с тем, что фондовый американский рынок непрерывно растет, начиная с 2009 года. В случае, если кризис наступит, то деньги в первую очередь начнут уходить из развивающихся рынков. В частности, это коснется России, Казахстана и других близлежащих стран, которые являются основными торговыми партнерами Кыргызстана.

- Выборы 2020  года — время затишья
В этом году в Кыргызстане будут выборы в парламент. Выборный процесс всегда связан с нестабильностью  и геополитическими играми. Уже можно наблюдать эти вещи, когда вытаскивается все «грязное белье». В первую очередь выборы — это период неопределенности для инвесторов. В 2020 году я не ожидаю серьезного притока инвестиций в Кыргызстан. Многие будут «уходить в кэш» и занимать выжидательную позицию.

- Налоговые реформы повлияют негативно на бизнес
В марте могут вступить в силу поправки в Налоговый кодекс, которые коснутся торговцев. Увеличение налогового бремени может привести к политической напряженности. Будет сложно, если весь «Дордой» будет против. Тем более, что многие бизнесмены говорят о проблемах с продажами. В этот год такие нововведения могут быть восприняты в штыки.

- Твердый сом — не всегда хорошо
Несмотря на политику Национального банка по дедолларизации, национальная валюта уже 4 года стоит на одном месте, что не соответствует экономической действительности. Такое положение дел может быть не на руку Кыргызстану в случае наступления мирового кризиса и ухудшения ситуации у основных торговых партеров КР. Для нас выгодно, чтобы курс сома упал для стимулирования экспорта.

- Низкая покупательская способность
Бизнесмены отмечают, что  у людей недостаточно средств для того, чтобы покупать товары из-за экономической стагнации в Кыргызстане. Если некому покупать, то экономика встает. Тут важно подумать о регулировании уровня минимальной зарплаты. Бизнесу сейчас очень сложно, так так произошло насыщение рынка в странах СНГ, заходят мощные российские, казахстанские бренды. Уже не работает то, что вчера работало. Предпринимателям сегодня надо расти как бизнесменам и развиваться, чтобы выдержать конкуренцию.

- Усиление правоохранительных органов и таможенные скандалы

На фоне политических баталий наблюдается усиление правоохранительных органов. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, при пустом бюджете органы попытаются собрать больше денег, а суды будут принимать решения против бизнеса. Когда ветер дует только в пользу государства, это нехорошо для бизнеса. Тенденция усиления правоохранительных органов идет уже второй год, а у них зарплаты маленькие, и там не все так прозрачно.
Также таможенные скандалы 2019 года могут привести к межгосударственным разборкам, что мы сейчас и наблюдаем. И тут возникает опасность того, что мы не сможем продавать, будут заторы товаров и очереди на границе.

Банкир Женишбек Байгуттиев:

Основные риски для банков — риски, связанные с политической нестабильностью, с безопасностью. В выборный год это пожалуй, самый значимый фактор. Отдельно выделил бы ненадлежащую работу судебной системы, реформа которой, несмотря на все потуги, провалена. К ней немало вопросов как в столице, так и в регионах.

Из внешних факторов это снижение деловой активности как следствие экономической блокады по надуманным предлогам со стороны Казахстана наших и транзитных грузов, борьбы за обслуживание потоков импорта из Китая. Вообще, в последнее время выкручивание рук со стороны северного соседа идет по нарастающей, причём при минимуме сопротивления со стороны нашего правительства. Не всё у нас гладко и по линии ЕАЭС. Из-за своей неспешности и беспечности мы теряем рынки этих стран. У нашего правительства напрочь отсутствует тайминг.

К примеру, Россия сегодня активно, последовательно и нетривиально импортозамещается. И нашему правительству надо своевременно реагировать, действовать на опережение, чтобы не терять некогда завоеванные рынки. Я, кстати, не разделяю скепсиса многих экономистов относительно нашей конкурентоспособности в свете реформ, проводимых в Узбекистане.

Да, нам нужна четкая специализация, активное внедрение ГЧП, промышленная политика, основанная на триединстве государства, бизнеса и науки (инноваций). Это позволит развиваться бизнесу, нашим предпринимателям, которые являются в свою очередь клиентами банков.

Топ-4 события, которые стоит ожидать в экономике КР в 2020

Окончание переходного периода для вступления в Кыргызстана в ЕАЭС. Кыргызстану давался 5-летний льготный период по ряду товарных позиций, с 1 января он закончился и  в полном объеме начал действовать таможенный тариф ЕАЭС. Возможны последствия в виде повышения цен на ряд товаров.

Начало производство золота на  месторождении Джеруй в марте 2020 года. Это позволит частично снять политизированность проекта Кумтор и будет хорошим сигналом для многих инвесторов, что в Кыргызстане возможна реализация крупных инвестиционных проектов.

Усиление налогового администрирования за счет внедрения фискализации. С одной стороны, это будет способствовать сокращению теневой экономики и увеличению доходов бюджета. С другой стороны, многие мелкие и средние предприниматели столкнутся с увеличением издержек на выплату налогов и сдачу налоговой отчетности.

Конкуренция в банковском секторе будет нарастать. Банки после раздела клиентов – юридических лиц, частных предпринимателей – главной кормовой базы, сегодня активно борются за платежеспособных физлиц. И пусть бума потребления не наблюдается, выдача потребительских беззалоговых кредитов еще далека от своего предела. Банки активно изучают возможности и пробуют новые IT-решения в продаже своих продуктов и услуг, такие как маркетплейс. Интернет-банкингом и мобильным банкингом сегодня вряд ли кого удивишь. Не за горами разработка и внедрение системы быстрых платежей.

Так уж сложилось, что банковский сектор не является на сегодня инвестиционно привлекательным. Для серьезных инвесторов извне наш рынок специфичен и мал, так что консолидация рынка будет проводиться уже существующими игроками. Продолжится рост доли госбанков: себестоимость ресурсов у них ниже, а специализация уже не столь строга.

Текущее состояние экономики Кыргызстана в одном абзаце

«Наша экономика вот уже много лет находится в состоянии стагнации, демонстрируя весьма умеренные темпы экономического роста в 3-4%. Эти показатели являются самыми низкими среди  стран Центральной Азии».

А.Акенеев,
экономист

«Мы сейчас находимся в экономической осени и переходим в экономическую зиму. Инвесторы не видят драйверов в экономике, горнорудную промышленность не дают развивать. Я бы посоветовал правительству развивать туризм не на словах, а сделать решительные глобальные проекты.  Если сейчас мы не создадим экономические драйверы, то долго будем находится в экономической зиме»

А.Кенебаев,
финансист

«Мы теряем трудовые и человеческие ресурсы. Не привлекаем в страну внешние и внутренние инвестиции в размере, достаточном для поступательного развития. Не способствуем развитию экономики и задействуем имеющийся потенциал не более чем на 20-30%. Не креативим, больше увлечены мишурой. Довольствуемся низким качеством управление на всех этажах власти. Хотя, если быть оптимистом, это ненадолго. Жизнь заставит»

Ж.Байгуттиев,
банкир

«Ситуацию можно сравнить с положением человека, который должен забраться на вершину ледяной горы без альпинистского снаряжения, располагая только головой, руками и ногами. Казалось бы, это невозможно, но история полна примеров, когда находятся оптимисты, которые потянут всех на вершины. И у них всё получается.

Давайте не забывать наших отцов и дедов, которые победили вооружённую до зубов лучшую в мире армию гитлеровской Германии.  Сила духа и сегодня главное оружие народа. Мы должны понимать, что мы маленькая экономика. Нам нужно уметь быть умными и дерзкими»

З.Чокоев,
финансист

Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные

up

×