• 21:36
  • 10 декабря 2019
  • Вт
  • 69,85    77,59    1,1    KZT 0,18

Владельцы драгоценного бизнеса Кыргызстана, в том числе завода «Алтын», компаний Опал, магазина «Рубин» и других

10:00, 27 ноября 2019Обновлено в 18:54, 5 декабря 20193 003

Tazabek - За последние 10 месяцев Кыргызстан отправил в другие страны для покупки ювелирных изделий минимум 10 млн долларов. Об этом Tazabek рассказал глава Союза ювелиров Сталбек Акматов.

По его словам, на сегодняшний день импортированные ювелирные изделия намного дешевле, чем отечественные в 6-7 раз.

«У нас 1 грамм серебра стоит 305 сомов, а турецкое серебро – 45 сомов за грамм, то есть в 6-7 раз дешевле нашего», - сказал он.

Как отметил глава союза ювелиров, такая ситуация складывается из-за существующих проблем в отрасли страны, а именно недоступности сырья и налогового бремя в виде НДС.

«Для нас местное сырье недоступно, то есть мы не можем купить золото. В стране, где добывается до 20 тонн золота, мы не можем этого сделать, потому что закон не позволяет. Потом есть НДС, но сейчас инициируется закон по освобождению ювелиров от уплаты НДС. Данный закон уже прошел общественные слушания», - рассказывает С.Акматов.

Согласно данным Министерства финансов, производство ювелирных золотых изделий из серебра местного производства за 2018 год по сравнению с 2009 годом упало в 5,13 раза, при этом импорт ювелирных изделий из серебра за этот же период вырос в 12,82 раза. Объемы производства ювелирных изделий из золота отечественного производства за 2018 год по сравнению с 2009 годом упали в 5,37 раза, в то время как импорт ювелирных изделий из золота в эти годы вырос в 54,65 раза.

Вместе с тем, по данным концепции развития ювелирной отрасли на 2019-2022 годы, в ювелирной отрасли имеются следующие ТОП-8 проблем:

- неконкурентоспособность отечественных ювелирных предприятий из-за более высокой себестоимости их продукции, по сравнению с изделиями зарубежных производителей, не отвечающих уровню современного развития страны требованиям нормативных правовых актов, не гармонизированных с законодательством ведущих стран - изготовителей ювелирных изделий, а также государств-членов Евразийского экономического;

- высокая цена на аффинированное золото в виде, при этом, аффинированное золото продается в виде мерных стандартных слитков, в стоимость которых заложены затраты на их производство. Кроме того, стоимость, предлагаемая ОАО «Кыргызалтын», включает еще и надбавку от 2-х до 7% к цене на золото;

- дефицит аффинированного золота в виде сырья;

- недостаточная защита отечественных производителей ювелирных изделий от импорта, объемы которого, по официальным данным Министерства финансов Кыргызской Республики по итогам 2018 года, выше по серебру в 119,7 раза, и по золоту - в 31,7 раза

- отсутствие инфраструктуры в производственном секторе, соответствующей современному уровню потребительского спроса;

- недостаточное продвижение отечественных торговых марок (брендов) на внутреннем и внешних рынках;

- наличие барьеров при доступе на рынки стран-участниц ЕАЭС в виде непризнания кыргызского национального клейма.

Какие компании на сегодняшний день осуществляют деятельность в сфере ювелирного производства и продажи ювелирных изделий? Кто из них больше всего платит в бюджет? Кто владеет драгоценным бизнесом в стране? Об этом читайте, став подписчиком Tazabek.

Полная версия новости по подписке

Как рассказывал глава Союза ювелиров, ювелирные изделия из 5 стран больше всего популярны у нас в стране.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×