• 03:54
  • 6 декабря 2019
  • Пт
  • 69,85    77,42    1,09    KZT 0,18

Замечены попытки снова повернуть к старым коррупционным схемам, - разработчик поправок в закон о госзакупках депутат М.Маматалиев

18:58, 6 ноября 201914 196

Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт»), инициировавший изменения в закон о государственных закупках, провел совещание в парламенте со специалистами ведомств и министерств по вопросу проверки исполнения данного закона.

Главными целями законопроекта являются:

1) Искоренение коррупционных схем при проведении тендеров:

- коррупционные схемы с использованием ГОКЗ (гарантийное обеспечение конкурсной заявки);

- бесконечная отмена конкурсов;

- подача жалоб, что приводило к приостановке тендера;

- коррупционные схемы при манипуляции финансовыми возможностями компании (размер уставного капитала);

- коррупционные схемы при наличии достаточных оборотных средств.

2) Искоренение «лоббирования» определенных поставщиков

3) Поддержка отечественных предпринимателей

4) Развитие конкуренции при проведении тендеров

5) Привлечение местных производителей к участию в тендерах на государственные закупки

6) Облегчение получения гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью пятой стадии, путем выведения их из-под действия Закона КР «О государственных закупках».

7) Акцентирование внимания на качество в первом раунде тендера и на цену во втором.

Для достижения этих целей были внесены следующие изменения:

- Сокращение сроков принятия решений по тендерам до 3 недель.

- Облегчение условий участия в тендерах для поставщиков, путем установления требований по оборотным средствам и опыту работы.

- Сокращение права на подачу жалобы до 2 дней в целях недопущения срыва тендера.

- Поддержка отечественных производителей путем приобретения товаров, произведенных местными предпринимателями в соответствии с национальными стандартами, без тендера, методом «из одного источника» по решению правительства КР (госзаказ).

В связи с тем, что закон исполняется не полностью или не исполняется вообще, было принято решение указать на те ошибки и упущения, которые сейчас имеются. На совещание были приглашены представители Генеральной прокуратуры, Финансовой полиции, представители Аппарата президента и Аппарата правительства, а также сотрудники министерств и ведомств, ответственные за проведение государственных закупок.

Депутат М.Маматалиев предложил утвердить единые квалификационные требования по госзакупкам

«Мы внесли изменения в закон о государственных закупках и 26 июня 2019 года приняли его. В течение 6 месяцев Министерство финансов и другие ведомства должны принять свои положения и постановления. Мы провели заседание по проверке, как исполняется закон», - рассказал М.Маматалиев.

Основная цель внесенных поправок в закон о госзакупках — устранение коррупционных схем. Таких схем вывели около 10, поправки в закон направлены на их устранение, сообщил он.

Вторая цель законопроекта — поддержка отечественных предприятий, возобновление работы простаивающих кыргызстанских заводов и фабрик, рассказал он.

Депутат отметил, что в год 70 млрд сомов по государственным закупкам уходит за границу.

«Надо хотя бы 30 млрд сомов оставить нашим кыргызстанским предприятиям, поэтому внесли поправки», - отметил он.

Также М.Маматалиев сказал, что при проведении тендеров обращают внимание на цену, а на качество — нет.

У госпредприятий, школ, детсадов товары посредством госзакупок выходят некачественными и ежегодно на госзакупки уходит много средств из бюджета, рассказал он.

«Поэтому мы ставить цель — обращать внимание, в первую очередь, на качество, а потом уже на цену», - сказал он.

В целом поправки в закон о госзакупках направлены на то, чтобы тендеры проводились открыто и прозрачно, чтобы люди снова начали верить, что в тендерах можно участвовать и есть справедливость, рассказал М.Маматалиев.

Депутат М.Маматалиев: Изменения в законе о госзакупках позволят оставить в стране 35 млрд сомов — закупать у отечественных предпринимателей

Совещание прошло по вопросам, какие мероприятия сегодня проводятся, какие тендеры проводятся, какие недостатки есть, рассказал он.

Появились пункты, которые не полностью исполняют закон о госзакупках, также замечены попытки снова повернуть к старым коррупционным схемам и, чтобы предотвратить это, провели заседание со специалистами из ведомств, министерств, которые работают с законом о государственных закупках, рассказал он.

Данным специалистам, а также представителями силовых проверяющих структур, показали закон, дали разъяснения — это было основной целью собрания — первый этап закончили, сказал он. «Даст бог, еще могут быть многие изменения, мы на это готовы пойти», - пояснил депутат.

Все участники совещания восприняли правильно поправки в закон, отметил он. «Также участники заседания рассказали, какие недостатки сегодня присутствуют при реализации закона. Большая часть недостатков носит редакционный характер, а в целом все поддерживают. Еще от Госстроя немного по нами внесенным изменениям немного были против, но мы все видим, что там много коррупции. Я не допущу этого, даст бог, мы доведем до конца решение этой проблемы», - сказал М.Маматалиев.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×