• 05:45
  • 12 ноября 2019
  • Вт
  • 69,82    77,42    1,1    KZT 0,18
English

«ЭлКат» о цифровизации КР: От цифрового кольца на Иссык-Куле до доступа в интернет в отдаленных регионах

11:32, 18 октября 2019Обновлено в 14:42, 21 октября 20192 808
Элкат
Элкат

Tazabek - Ежедневно мы делаем миллионы кликов и тысячи раз прокручиваем ленту. Быстрая почта и онлайн-трансляции, мобильные приложения и сайты, библиотеки и базы данных. Мы имеем свободный доступ к мировой паутине и скоростному интернету, но даже не задумываемся о том, что так было не всегда. Из года в год доступность интернета в Кыргызстане растет. Если раньше людям приходилось идти в интернет-кафе или платить баснословные суммы за личный доступ к сети, то сейчас даже отдаленные регионы страны могут пользоваться благами современных технологий.

О том, как ведутся работы и реализуются проекты по обеспечению высокоскоростным интернетом отдаленных и труднодоступных регионов страны, создается эффективное, надежное и недорогое соединение с глобальными сетями и магистралями передачи данных Tazabek рассказал директор по развитию ОсОО «ЭлКат» Закиралы Кенжебаев.

Развитие магистральной сети

фото4

«С 2012 года основной целью компании было построение современных высокоскоростных каналов связи по Кыргызстану. За 7 лет мы смогли охватить интернетом более 90% территории Кыргызстана. Поэтому, когда президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2019 год «Годом развития регионов и цифровизации страны», наша компания не могла остаться в стороне. Сейчас мы продолжаем строить современные магистральные волоконно-оптические линии связи во всех регионах страны», - сказал директор по развитию.

В 2019 году были реализованы проекты по развитию и модернизации стратегической магистральной сети, соединяющей Чуйскую и Ферганскую долины. Так, расширена до 260 Гбит/с магистральная сеть Бишкек—Балыкчы—Нарын—Ош, и до 280 Гбит/с сеть Бишкек—Кара-Балта—Ош.

Карта сетей Бишкек—Балыкчы—Нарын—Ош и Бишкек—Кара-Балта—Ош:

1

«Еще в 2018 году емкость этих линий не превышала 120 Гбит/с. Это говорит о том, что потребность в высокоскоростном широкополосном доступе в Интернет в регионах растет. Магистральные каналы мы делали по схеме линейного резервирования 1+1. Проще говоря, если откажет один, то в игру вступит другой. Вы же можете поехать на Иссык-Куль по объездной дороге, а можете через Кант. Здесь тот же принцип», - объяснил З. Кенжебаев.

Цифровое кольцо вокруг Иссык-Куля

фото9

Повышается доступ к сети и в других частях республики. Так, был завершен проект по строительству цифрового кольца вокруг озера Иссык-Куль. Проект был запущен в 2018 году и первоначально охватывал только северное побережье. Но затем было решено создать кольцо, поэтому в 2019 году оптические линии связи были построены на южном побережье.

Карта цифрового кольца вокруг озера Иссык-Куль:

2

«Помимо строительства чего-то нового нужно обновлять и действующее оборудование. Поэтому мы модернизировали магистральное оборудование и полностью заменили на передовые маршрутизаторы Juniper. Что это значит? Для клиентов – скоростной доступ в Интернет и возможность пользоваться сервисом IPTV, а для операторов связи, банков и интернет-провайдеров – услуги L2/L3-VPN», - пояснил З.Кенжебаев.

Кольцевая система более надежна. На данный момент пропускная способность кольца составляет 40Гбитс, в будущем ее можно будет расширить.

ВОЛС в отдаленных регионах

фото2

По словам З.Кенжебаева, все эти проекты — востребованные направления. Они нужны и важны, но каждый год компания старается провести интернет еще и в труднодоступные и отдаленные регионы. В 2019 году таким проектом стал участок Таш-Комур—Кербен (Аксы)—Ала-Бука—Терек-Сай, а также строительство магистральной ВОЛС по Лейлекскому району до городов Исфана и Сулюкта.

Карта по участку Таш-Комур—Кербен (Аксы)—Ала-Бука—Терек-Сай:

3

«Знаете, когда мы рассказывали инвесторам, пришедших к нам с долгосрочными проектами, о планах по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Лейлекскому районам, они сказали, что это малоперспективный сектор. Но мы все-таки нашли средства и сегодня можем сказать, что первый проект успешно завершен. Уже начаты первые подключения. Пока это МСУ, энергетические объекты, финансовые и образовательные учреждения», - поведал директор по развитию.

На стадии реализации также находится второй проект — проект по Лейлекскому району, завершение которого запланировано на конец 2019 года. При реализации этого проекта были сложности с неописанными участками государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном близ села Ак-Сай.

Карта по проекту с неописанными участками госграницы:

4

«Сейчас мы работаем с госорганами и надеемся получить поддержку в решении вопроса. Но все равно мы рады, так как население поддерживает, радуется, что мы проводим интернет. Иногда ребятам чай или кумыс приносят. Это дорогого стоит», - улыбается З.Кенжебаев.

Альтернативные выходы – международные стыки

IMG-3046

Помимо развития сетей внутри страны компания работает над альтернативным выходом в Интернет со стороны Европы.

«Наша компания предусмотрела резервный выход на основных китайских операторов через пограничный пост «Иркештам», - сказал З.Кенжебаев.

На международном стыке Кыргызстан—Китай ранее было организовано соединение только с одним ведущим оператором связи Китая, а в этом году организованы дополнительные соединения с остальными ведущими операторами связи с различной пропускной способностью:

Чайна-Телеком — 100Гбит/с и 2xSTM-64 (2х10Гб);

Чайна-Юником — канал 100Гбит/с и 1xSTM-64 (1х10Гб);

Чайна-Мобайл — канал 1х100Гб.

Карта международных стыков Кыргызстан—Китай и стыка с «Узбектелеком»:

5

«Также мы расширили стык с «Узбектелеком» с 20 Гбит/с до 120 Гбит/с на участке Ош—Кызыл-Кия—Фергана», - добавил З.Кенжебаев.

Заключение

«Наши планы по строительству информационной инфраструктуры по республике органично согласуется с планами, стоящими перед страной по цифровому развитию. Мы уже охватили 90% районов Кыргызстана, налаживаем мосты с коллегами в других странах, внедряем новые технологии. Да, еще остались неохваченные нашей связью населенные пункты, но скоро мы восполним этот пробел. В 2019 году мы построили сеть от Таш-Комура до Аксыйского и Ала-Букинского районов, дошли до Терек-Сая. Протяженность линии — 170 км. Сейчас идет строительство Баткен—Исфана протяженностью в 150 км. Самое интересное, что власти местного самоуправления нам помогают, а сельчане удивляются, что обещанное реализуется», - завершил директор по развитию «ЭлКат» З.Кенжебаев.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×