• 01:19
  • 24 октября 2019
  • Чт
  • 69,81    77,78    1,1    KZT 0,18

Откачали тысячи тонн воды, или как инвестор спас ртутный комбинат в Айдаркене (фильм)

10:27, 24 сентября 2019Обновлено в 21:39, 24 сентября 20196 013

Tazabek - В этом году Айдаркенскому ртутному комбинату исполняется 78 лет. Его, как и сам город, основали в 1941 году на базе эвакуированного Никитовского ртутного комбината. После оккупации Донбасса он стал единственным в СССР поставщиком важнейшего стратегического сырья.

Ртуть для фронта Хайдаркан стал давать буквально через два месяца. Таким был указ Сталина. Работали и женщины, и дети. Ртуть Хайдаркана была почти в каждом советском патроне и взрывателе. В лучшие времена на предприятии трудились более 3 тыс. человек. Сейчас их 480. В металлургические печи завода закладывали до 1000 тонн руды в сутки, выдавая при этом до 500 тонн ртути в год.

Тяжелые времена

WhatsApp Image 2019-09-23 at 17.54.16

С развалом Союза проблемы начались и у комбината. Ртуть оказалась вдруг никому не нужна. Рабочих сократили, добычу свернули. Комбинат даже выставляли дважды на продажу, но безуспешно. Из-за аварии в 2009-м году, шахты комбината затопили грунтовые воды. Сворачивание некогда градообразующего гиганта промышленности поставило под угрозу существование самого города с его 12-тысячным населением.

Инвестор помог

WhatsApp Image 2019-09-23 at 17.54.18 (2)

Выйти из затяжного кризиса помог отечественный инвестор. При содействии компании «Север Сталь» из шахт откачали тысячи тонн артезианской воды.

Для этих целей компания «Север Сталь» закупила свыше 20 глубинных насосов. Стоимость каждого из них может превышать 1,5 млн сомов. Практически, с нуля отстроили здание металлургического завода.

И если раньше здесь добывали только ртуть, теперь, в этом заводе отливают и слитки сурьмы. Это – новая для комбината продукция.

Обновили более 4000 квадратных метров кровли, заменили сотни метров труб, обновили оборудование и восстановили фабрику. Предприятие постепенно избавляется от долгов, а рабочие исправно получают зарплату. Всего в техническое перевооружение комбината инвестор уже вложил около 3 млн долларов. Но и сейчас основные средства и силы уходят на очистку рудника от воды и ее откачку.

«В ближайшее время на комбинате будет внедрена прогрессивная технология переработки комплексной руды, позволяющая повысить коэффициенты извлечения сурьмы, ртути и флюорита более чем в 2 раза по сравнению с действовавшей технологией», - рассказывает генеральный директор комбината Толубай Салиев.

Новая жизнь комбината

WhatsApp Image 2019-09-23 at 17.54.17 (2)

С помощью инвестора компании «Север Сталь» комбинат ожил, хотя и работает сегодня всего на 35% от всей мощности. Продукцию комбината уже покупают Россия, Китай и Голландия.
Ее используют и в быту, и промышленности. Речь идет об огромном рынке бытовой техники: компьютерах, телевизорах, стиральных машинах и телефонах. Мировой оборот от торговли ртутью и ее соединениями составляет около 150 млн долларов. При умелом управлении Кыргызстан с его эталонной ртутью и сурьмой может рассчитывать на солидную часть этого рынка.

Вместе с заявленными президентом целями

Президентом страны этот год объявлен годом развития регионов. Было заявлено об особом внимании, которое уделяется созданию рабочих мест. Здесь, в Айдаркене, с этой задачей с успехом справляется отечественный инвестор, выполняя параллельно сразу две задачи – создавая рабочие места с достойной оплатой и удерживая отток населения от приграничных районов. Ведь крепкие границы – залог крепкого государства.

Но, пока, у инвестора нет никаких гарантий. На сегодня единственное желание работающих здесь, чтобы правительство и парламент поддержали отечественного инвестора, который готов нести груз ответственности за рудник.

Айдаркенский комбинат сегодня – это новые идеи, разработки, восьмидесятилетний опыт эксплуатации и профессионалы своего дела. И, наверное, использовать это все гораздо выгоднее, чем брать очередной государственный кредит.

Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×