• 06:32
  • 30 марта 2020
  • Пн

Инвестиционное роуд-шоу в Цюрихе: Какие встречи с деловыми кругами Швейцарии пройдут с президентом КР С.Жээнбековым во время его госвизита

09:12, 30 мая 2019Обновлено в 18:05, 1 июня 20198 303

Tazabek - Как было объявлено 28 мая, в начале июля состоится официальный визит президента С.Жээнбекова в Швейцарию. В ходе визита запланированы как политические встречи, так и переговоры с представителями швейцарских деловых кругов. Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики совместно с Торговой палатой «Швейцария СНГ/Грузия», посольством Кыргызстана в Швейцарии и Швейцарско-Центральноазиатским деловым советом будут проводить в день визита инвестиционное роуд-шоу в Цюрихе.

Исполнительный председатель Швейцарско-Центральноазиатского Делового совета (г.Цюрих) Тутыхин Валерий рассказал о том, какие перспективы может открыть деловая часть визита президента для экономики Кыргызстана.

- По результатам деловых переговоров, сопровождавших государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан в марте этого года, а также недавнего официального визита президента Жээнбекова в Германию, было объявлено о подписании достаточно крупных инвестиционных сделок. Ожидаем ли мы того же от швейцарского визита?

- Действительно, в результате упомянутых вами политических встреч были подписаны деловые меморандумы на крупные суммы, и мы все очень надеемся, что в конечном итоге они приведут к приходу в страну реальных инвестиций.

Тем не менее, когда мы говорим о политических встречах президентского уровня, надо понимать, что бизнес в своем развитии не следует графику политических событий. Сделки проговариваются сторонами независимо от визитов и политических переговоров. Если какая-либо компания заинтересовалась инвестициями в Кыргызстан, она будет прорабатывать этот вопрос с потенциальным кыргызстанским контрагентом столько, сколько нужно, чтобы снять все переговорные вопросы и достичь согласия. Можно приурочить объявление о сделке к какому-то политическому событию, но в реальности бизнес все равно будет жить по своему ритму.

Что касается перспектив с Швейцарией, то в отличие от России, Германии и Китая, у нас объем экономических сделок с швейцарскими компаниями не такой большой. Швейцарская экономика ориентирована на экспорт финансовых услуг и высокотехнологичной продукции, и ее прежде всего интересует сбыт на развитых и платежеспособных рынках, к которым Кыргызстан, разумеется, не относится. И глобальных амбиций опутать весь мир своими подразделениями у швейцарских корпораций нет - кроме как для целей дистрибуции. Поэтому каких-то завышенных ожиданий от экономической части визита быть не должно. Однако это совсем не значит, что задача привлечения швейцарского капитала для блага кыргызстанской экономики является непосильной.

- В каких конкретно отраслях швейцарского бизнеса возможен интерес к сотрудничеству с нашей страной?

- Расскажу, какие направления мы сейчас прорабатываем в преддверии визита.

Во-первых, за последние годы Швейцария на базе кантона Цуг стала развивать свой вариант «Силиконовой долины» и активно приглашает компании-стартапы размещать там свои интернет-проекты. Для того, чтобы этим компаниям в Швейцарии было комфортно, там ввели режим своеобразной «регуляторной песочницы», когда для проработки новых технологий ослабили ранее весьма жесткие законодательные требования.

Полагаю, что было бы очень перспективно проработать вопрос сотрудничества нашего Парка высоких технологий с швейцарскими коллегами. Какую-то часть программных работ для швейцарцев вполне могли бы выполнять кыргызстанские программисты. В свою очередь, нашим проектам было бы очень интересно получить доступ к инвестициям венчурных фондов, который есть у швейцарских стартапов.

Далее. На весь мир известны швейцарские фармацевтические компании. Объем экспорта химии и фармацевтики из маленькой Швейцарии по объему примерно равен объему экспорта сырой нефти из России (~94 млрд долларов в год). Так что это очень серьезная индустрия. Мы считаем, что фармкомпании могут быть заинтересованы открыть в Кыргызстане небольшие производства малого передела (упаковка, расфасовка), чтобы получить облегченный доступ лекарств на огромный рынок стран Таможенного союза (180 миллионов человек).

Мы сейчас активно готовим к визиту контакты именно в этих направлениях.

- А банки, финансовые компании? Швейцария на весь мир известна своей финансовой индустрией.

- Вот тут мы подходим к самому интересному. На самом деле, Швейцария - уникальная в мире страна. Она стоит на первом месте в мире по объему частного иностранного капитала, который через нее управляется. Сумма - 2,3 триллиона долларов. На втором месте с мире стоит Гонконг (1,1 триллиона), на третьем - Сингапур (900 миллиардов). Фактически, в Швейцарии сосредоточена одна треть общемирового объема инвестиционного нерезидентного капитала. Там деньги клиентов со всех стран мира - Китая, Индии, Южной Америки, России...

Это гигантская бочка с деньгами. Я бы сказал, это ворота к большим деньгам. Если нам удастся заинтересовать их владельцев и управляющих, это откроет поток больших денег для кыргызстанской экономики.

- Что нужно, чтобы привлечь оттуда инвестиционный капитал?

- Это очень непросто. Дело в том, что основная масса инвестиционного капитала, управляемого через Швейцарию, это деньги, ориентированные на консервативные инвестиции - ценные бумаги с высоким рейтингом, стабильные фонды, и так далее. Кыргызстан же является развивающейся страной, я бы даже точнее сказал - «пограничной» страной (frontier economy), то есть страной с неизвестным риском.

Кыргызстан пока не сделал ни одного выпуска ценных бумаг на внешние рынки - в отличие, например, от Узбекистана, который в феврале этого года разместил еврооблигации на 1 млрд долларов или даже Таджикистана, который два года назад продал таких облигаций на 500 миллионов.

Поэтому Кыргызстан может претендовать только на ту небольшую часть капитала, которая специально предназначена для инвестиций на рискованных рынках. Но прелесть Швейцарии в том, что хотя эта доля и мала в процентах, в реальных суммах это потенциальный капитал в десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Чтобы привлечь капитал из Швейцарии, для начала нужно знать, как он структурирован. Швейцарские банки сами не являются инвесторами - они управляют деньгами клиентов, а не берут их под конкретный процент как вклады. То есть это скорее гигантские управляющие компании, а не банки в том смысле, в каком мы понимаем слово «банк».

Банкиры в Швейцарии вкладывают деньги клиентов (на риск клиентов) в различные фонды, которые управляются их банковской группой, а эти фонды уже направляют деньги в конкретные инвестиции. Вот управляющим этих фондов и надо презентовать Кыргызстан как возможное инвестиционное направление.

Есть еще одна категория «денежных мешков» в Швейцарии. Это частные инвестиционные компании и так называемые «семейные офисы» - финансовые компании, в которых объединен капитал нескольких состоятельных семей. Размер средств под управлением там может быть от нескольких сот миллионов до десятков миллиардов долларов в одной компании. Это очень перспективные инвесторы, так как там решения зачастую принимают сами хояева денег, и они могут вполне заинтересоваться возможностью попробовать проект в ранее неизвестной им стране.

- А можно их убедить прийти в Кыргызстан и открыть здесь свои подразделения?

- Банкиров вряд ли. Слишком маленький рынок - чуть более 6 миллионов граждан. А вот управляющие компании могут заинтересоваться - в том числе входящие в банковские группы. У нас в стране уже есть «первые ласточки» - Кыргызско-Швейцарский банк, в капитале которого есть доля швейцарского холдинга и компания «Леман Ниет-Аракет», дочерняя структура швейцарской финансовой группы «Леман». «Леман» тут работает около года и уже привлек в Кыргызстан около 10 миллионов долларов. Хотелось бы, конечно, чтобы инвесторов, которые могут направлять управляемые через Швейцарию деньги в местные проекты, было значительно больше.

- А что нужно, чтобы все-таки швейцарские финансовые структуры обратили на страну внимание?

- Должно быть очевидно, что страна с уважением относится к инвесторам. Для этого, я полагаю, визит президента - идеальная рекламная платформа. Далее, надо активно популяризировать за рубежом все выгоды нашего законодательства - низкие налоги, отсутствие валютного контроля, либеральные правила на рынке ценных бумаг и так далее.

Очень большую роль играет развитие местного фондового рынка. Недавно при нашей консультативной поддержке была принята новая редакция закона Кыргызской Республики «Об инвестиционных фондах». Теперь иностранных финансистов можно заинтересовать возможностью «упаковывать» инвестиции в местные фонды - это очень удобно и выгодно.

Справка:

Швейцарско-Центральноазиатский Деловой Совет (Swiss-Central Asian Business Council) - международная организация с штаб-квартирой в Цюрихе. Цель деятельности - организация диалога деловых кругов Швейцарии и Лихтенштейна с одной стороны и стран Центральной Азии с другой. В Кыргызской Республике Швейцарско-Центральноазиатский Деловой Совет спонсирует благотворительные турниры по уличному футболу (Кубок Делового Совета), организовал Международный инвестиционный форум «Новый Кыргызстан 2018» 27-28 июня 2018 г., который прошел в конгресс-зале госрезиденции 1 «Ала-Арча» с участием представителей правительства КР и международных деловых кругов. Деловой Совет также принимает участие в инициативах Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма КР по развитию туризма в регионах.

Тутыхин Валерий Валерьевич - международный юрист, окончивший с отличием факультет Международного права МГИМО МИД России. Практикует с 1995 года в рамках швейцарской адвокатской фирмы John Tiner & Partners (имеет подразделение в Кыргызстане). Специализируется на сопровождении инвестиций, а также международных судебных спорах. Автор четырех книг по международным финансам и стратегии корпоративных конфликтов.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×