Крупнейшие месторождения висмута Кыргызстана

Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Висмут – это простое вещество, которое представляет собой при нормальных условиях блестящий серебристый с розоватым оттенком металл.
Висмут – рассеянный редкий элемент. Добывают его как из висмутовых руд, так и из руд благородных и цветных металлов, содержащих висмут в качестве одного из составляющих или попутных компонентов. К висмутсодержащим рудам относятся: оловянные, вольфрамовые, свинцово-цинковые, золотоносные и медные руды.
На производстве добыча висмута – это побочный процесс переработки висмутсодержащих руд. Из собственной руды металл добывают в небольших объемах. Для добычи висмута используют методы гидро- и пирометаллургии.
Применение
Основное применение висмут находит в металлургической промышленности. Металл применяют для получения легкоплавких сплавов с оловом, свинцом и кадмием. В качестве добавки висмут способен значительно улучшить обрабатываемость алюминиевых, стальных и чугунных сплавов.
Металл широко применяется в химической и фармацевтической промышленности, ядерной энергетике и электронике. Из висмута получают пигменты, огнезащитные составы, катализаторы, электронные керамические материалы, заменители, металлургические добавки, припои. Висмут используется в производстве металлизированных пластмасс, а также служит основным компонентом для сплавов, применяющихся для защиты от радиации.
Используется висмут в изготовлении сверхпроводников, боеприпасов, термоэлектрических холодильников, радиационных и инфракрасных систем обнаружения, больших солнечных батарей. Металл применяют в слесарном деле и в ядерных реакторах, а благодаря способности висмута увеличивать коэффициент преломления стекла его используют в стекловарении.
Стоимость
За период с 27 марта 2017 года по 5 января 2019 года разница между максимальной и минимальной ценой на висмут на мировом рынке, по данным Infogeo.ru, составила $3,5, или 41,2%. Динамика цен на висмут за последние 3 года представлена на графике:
Месторождения в мире
Минерально-сырьевая база висмутодобывающей промышленности представлена как собственно висмутовыми, так и комплексными висмутсодержащими месторождениями.
Общие запасы висмута в мире (без учета стран СНГ) составляют около 130 тыс. тонн. Ведущими странами-держателями запасов висмута являются: Япония (более 40 тыс. тонн), США (30 тыс. тонн) и Австралия (20 тыс. тонн). Значительные запасы этого металла сосредоточены в Боливии, Мексике, Перу, Канаде, Китае, России и других странах.
Уникальные месторождения висмута встречаются редко (месторождение Теннант-Крик в Австралии). Богатые руды содержат Bi более 1 %, рядовые – 1–0,2 %, бедные – менее 0,2 % (в комплексных рудах).
Полная версия новости по подписке
Месторождения висмута в Кыргызстане
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.