• 17:26
  • 16 июля 2019
  • Вт
  • 69,57    78,42    1,11    KZT 0,18

Кайрат Маматов: ОАО «Айыл Банк» – это социально ориентированное финансово-кредитное учреждение для поддержки агросектора

11:23, 29 марта 2019Обновлено в 17:38, 29 марта 20196 430
Кайрат Маматов: ОАО «Айыл Банк» – это социально ориентированное финансово-кредитное учреждение для поддержки агросектора — Tazabek

Tazabek - ОАО «Айыл Банк» – Банк, через который реализуется множество государственных программ в сфере льготного кредитования. Банк является лидером в банковской системе по кредитованию агросектора и лизингу агротехники и оборудования. За последние 5 лет «Айыл Банк» достиг впечатляющих результатов, благодаря чему сегодня это современный, устойчивый финансовый институт, который завоевал доверие среди представителей сельского хозяйства, клиентов в предпринимательской среде, и корпоративных клиентов. За счет чего стали возможны такие результаты и что ждет Банк в будущем, об этом мы поговорили с Председателем Совета директоров ОАО «Айыл Банк» Кайратом Адамкалиевичем Маматовым.

Кайрат Адамкалиевич, как Вы оцениваете деятельность «Айыл Банка» за прошедший 2018 год?

Год для «Айыл Банка» выдался неплохим. Цели и задачи, которые были определены в Стратегии развития Банка, во многом достигнуты. Наши сотрудники перевыполнили планы по выдаче кредитов, привлечению ресурсов, нарастили портфель и капитал. В уставный капитал были привлечены дополнительные ресурсы в размере одного миллиарда сомов, которые в дальнейшем были направлены на кредитование сельского хозяйства республики. Произошел существенный рост кредитного портфеля. Мы запланировали 16 млрд сомов, исполнение составило более 19 млрд сомов. План по чистой прибыли мы также перевыполнили, но, в виду некоторых обстоятельств, не на столько как хотелось бы. Конечно же, dream-план был несколько больше.

В плане цифровизации и увеличения доли безналичных платежей «Айыл Банк», следуя Указу Президента страны «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» и программе Национального банка, перевыполнил план по выпуску платежных карт.

Кроме этого, мы предложили своим клиентам совершенно новые продукты, которые оказались очень востребованы. К примеру, в целях расширения линейки лизинговых продуктов для конкурентоспособного финансирования, содействия развитию животноводческой и перерабатывающей (пищевой) отраслей Кыргызской Республики, ОАО «Айыл Банк» запустил специализированный лизинговый продукт, предназначенный для финансирования покупки в лизинг высокопродуктивного породистого крупного рогатого скота. Новый лизинговый продукт получил название «ВПС» (высокопродуктивный племенной скот). Первая партия скота (ВПС) в рамках данного кредитного продукта прибыла в Кыргызстан в январе 2019 года. В данной партии 59 голов крупного рогатого скота (КРС), завезенных с Российской Федерации, живая масса которых может достигать до 750 кг, а годовой надой молока свыше 5000 литров. Завезли эту партию крестьянское хозяйство «Чабрец» - важный и надежный партнер ОАО «Айыл Банк».

Кроме запросов потребителей банковских продуктов и услуг, «Айыл Банк» во многом ориентируется и на текущие реалии мирового и внутреннего финансового рынка. В связи с чем, Банк рассматривает драгоценные металлы, как перспективное направление развития банковской деятельности и экономики Кыргызской Республики в целом. Спрос со стороны клиентов на подобные операции растет и все больше участников финансового рынка ставят в приоритет драгоценные металлы, в частности золото, в качестве одного из основных активов в своем инвестиционном портфеле. В золото стоит вкладываться всегда, так как долгосрочно оно всегда дорожает, а также позволяет избежать системных рисков, сохраняя капитал. Наш Банк, стал первым среди банков Кыргызстана, выпустившим платежные карты «Элкарт» с ОМС.

Платежная карта «Элкарт-Алтын» привязанная к обезличенному металлическому счету – это карта, предназначенная для операций с золотом, а также и с серебром и платиной в безналичной форме.

В 2018 году был существенно увеличен бюджет на обучение сотрудников. Вследствие чего, многие специалисты приняли участие в интересных семинарах и тренингах. Кстати, в этом году данное направление будет усилено. Совместно с консалтинговой компанией, в Банке будет создан свой собственный учебный центр.

Одним словом, по всем достижениям Банк стабилен, мы нарастили капитал, но, считаем, что над качеством кредитного портфеля надо еще работать.

Как по-Вашему, в чем плюсы и минусы того, что «Айыл Банк» – государственный банк?

У нас в стране еще очень значимо влияние государства на экономику. Соответственно, государство само контролирует очень много хозяйственных субъектов, монополистов в некоторых отраслях экономики. Как известно, 100% акций «Айыл Банка» тоже принадлежат государству и с одной стороны, это является определенным подспорьем в развитии Банка. К примеру, Банк в 2018 году докапитализировали на миллиард сомов. Многие госпрограммы в агросекторе осуществляются, преимущественно, через госбанки. Это, безусловно, дает определенную подушку безопасности. Кроме этого, население испытывает больше доверия к банку, в котором есть государственная доля владения. В этом плане, конечно, больше плюсов.

К сожалению, принятие некоторых решений, допустим, о привлечении капитала, увеличении акций в обращении, занимает достаточно много времени из-за долгого процесса согласования с акционером, тем более, утверждение проводится через Жогорку Кенеш. Процедура достаточно сложная. Хотя в Концепции и в Стратегии развития мы заложили, что «Айыл Банк» все-таки прибегнет к поиску дополнительных ресурсов на увеличение уставного капитала за счет привлечения стратегических инвесторов. Они привнесут новые технологии в банкинг, в техническое обеспечение, будут внедряться самые передовые принципы корпоративного управления. И мы являясь универсальным Банком, в некоторых случаях, особенно при реализации государственных программ, несем социальную ответственность.

Какие сферы «Айыл Банк» видит для себя приоритетными?

С 2013 года мы практикуем новую модель развития Банка, как универсального. Поэтому мы оказываем полный спектр банковских услуг для всех секторов экономики, но лидирующие позиции в агросекторе мы отдавать не собираемся. Соответственно, агросектор будет оставаться приоритетным направлением, особенно в регионах. Кроме этого, мы сейчас активно кредитуем корпоративный бизнес. И у нас достаточно много крупных торговых компаний, торговых сетей, даже клининговый бизнес, транспортные услуги, промышленность, переработка, туризм.

Планирует ли «Айыл Банк» расширять круг партнеров за рубежом?

В связи с налаживанием отношений с Узбекистаном, последние два года динамично развивается торговля. Об этом свидетельствует и статистика. Идет значительный рост товарооборота с Узбекистаном, соответственно, и рынок банковских услуг растет. В целом, 2018 год был для «Айыл Банка» очень плодотворным в плане установления партнерских отношений с банками других государств. В начале 2018 года мы подписали Соглашение об открытии корреспондентского счета с узбекским «Асака банком».

Ближе к концу года, в ноябре подписали Соглашение по системе денежных переводов (СДП) «Береке» с еще одним узбекским банком «Хамкор».

Кроме этого, с августа 2018 года открыт корреспондентский счет, позволяющий гражданам Кыргызской Республики осуществлять денежные переводы в Республику Корея в национальной валюте - вонах.

Мы открываем новые филиалы, но в то же время Олег Тиньков говорит, что через 5 лет самих банков в нынешнем виде не будет. Понятно, что в Кыргызстане банки будут существовать еще долго, но готовиться к будущему, учитывая мировые тенденции, необходимо. Мы готовимся к такому повороту событий?

В данное время глобализация и цифровизация нашего общества уже сейчас требует принятия немедленных мер по нахождению новых решений о дальнейшей работе банков. Первое, что я хотел бы отметить, в ближайшем будущем количество банков в Кыргызстане сократится. Это необходимая мера. Для нашей небольшой экономики достаточно несколько банков, чтобы они могли развиваться и выходить на международный уровень. Многие банки на сегодняшний день являются фактически микрофинансовыми организациями. И поэтому я считаю правильным, что Национальный банк при установлении минимальных требований по уставному капиталу к банкам оставил так называемую «форточку» для банков, которые не смогут увеличить свой капитал, чтобы они могли трансформироваться в микрофинансовые компании. В будущем, все больше клиентов предпочтут не ходить в офисы, а удаленно получать услуги. То есть мы должны предвидеть это и на сегодняшний день уже предпринимать решительные шаги по цифровизации наших бизнес-процессов.

Каким Вам видится будущее «Айыл Банка»?

За последние 5 лет капитал Банка увеличился в несколько раз. Конечно это заслуга не одного топ-менеджмента Банка. Это понимание и поддержка акционера в лице Фонда по управлению госимуществом и Правительства страны. Я уже упоминал про прошлогоднюю докапитализацию на 1 млрд сомов, это, несомненно, дало Банку мультипликативный эффект для дальнейшего развития, в том числе и развития сельского хозяйства. К сожалению этот эффект частично нивелируется, когда принимаются неверные решения, например в этом году из выделенных субсидий на сумму более 5 млрд сомов по программе «Финансирование сельского хозяйства - 7», Министерством финансов «Айыл Банку» выделено субсидий лишь на 1,5 млрд сомов, а очередь желающих получить льготный кредит ежегодно превышает 10 тыс. человек, на сумму от 6 до 10 млрд сомов. В сравнении, другим банкам не специализирующимся на кредитовании и развитии сельского хозяйства, выделены следующие суммы, «РСК» - 1,5 млрд сомов, «Оптима» – 1 млрд сомов, «КИКБ» - 0,45 млрд сомов, «Бакай» – 0,3 млрд сомов, «Халык» – 0,2 млрд сомов. В будущем хотелось бы видеть в Банке международных стратегических инвесторов, но с условием того, что контрольный пакет акций останется у государства для сохранения социальной направленности Банка в виде поддержки агросектора нашей страны. Один из ярких примеров – немецкий KfW банк, который является 100% государственным банком и на сегодняшний день показывает очень хорошие тенденции по развитию и поддержки не только агросектора, но и других социальных проектов, как в самой Германии, так и за рубежом.

Хочется, чтобы в будущем фермер, находясь у себя дома, в отдаленном селе, например, Алайку или Карамык, мог посредством мобильного банкинга оформить срочную заявку на получение кредита, не выезжая в Банк и не тратя драгоценное время на оформление и прочую бюрократию.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что «Айыл Банк» – это системный банк, который был и остается основным институтом в реализации госпрограмм в агросекторе, он будет и дальше занимать такую стратегическую позицию в развитии агросектора страны. Более того, мы планируем, что в дальнейшем Банк будет увеличивать влияние в развитии данной отрасли.

динамика_изменения_активов

динамика_изменения_кредит_портфеля

динамика_изменения_чистой_прибыли

Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×