Молибден — звездный металл Кыргызстана. Часть 2
Предыстория: Молибден — звездный металл Кыргызстана. Часть 1 |
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Мы продолжаем Вас знакомить с месторождениями молибдена на территории Кыргызстана. Как уже было сказано в прошлом обзоре, по республике имеется более 10 перспективных месторождений данного металла.
Не секрет, что к крупным отечественным месторождениям особую активность проявляют китайские инвесторы. В «Поднебесной» ситуация с разработкой данного металла давно стабилизировалась.
Для Китая молибден является металлом государственного стратегического значения, примерно 80% китайского потребления молибдена приходится на ферромолибден. Большинство (свыше 80%) китайских производителей ферромолибдена сосредоточено в провинциях Ляонин, Хенань, Шаньси и Цзяньсу.
Так как производители ферромолибдена напрямую связаны со своими конечными пользователями, такими как производители стали, их цены часто колеблются и служат «индикатором направления ветра» по всей цепочке промышленности, связанной с молибденом.
Полная версия новости по подписке
Китайские производители стали являются основными потребителями ферромолибдена. Проводимая в Китае кампания по ограничению/сокращению объёмов производства касается всё-таки в основном производственных мощностей «нижнего уровня», в то время как важнейшими областями применения ферромолибдена является «верхний уровень металлургии» - например, производство специальных или нержавеющих сталей. Учитывая движение металлургии в сторону «верхнего уровня», можно уверенно ожидать структурных изменений спроса, поэтому перспективы рынка ферромолибдена вполне «воодушевляющие». Поскольку и внутренний, и экспортный рынки ферромолибдена продолжают рост, напряжённость предложения молибденового концентрата становится труднопреодолимой.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.