• 18:00
  • 23 февраля 2019
  • Сб
  • 69,7    79,1    1,06    KZT 0,19

Депутат Э.Сурабалдиева — правительству: Мы не можем найти деньги на пенсии, а иностранной компании «Нур Телекому» продали лицензию за 1000 сомов

16:54, 30 ноября 2018Обновлено в 19:36, 30 ноября 20184 027
Депутат Э.Сурабалдиева — правительству: Мы не можем найти деньги на пенсии, а иностранной компании «Нур Телекому» продали лицензию за 1000 сомов — Tazabek

Tazabek - «Бакыт Нуржанович, будет неправильно, если я не спрошу про «Нур Телеком». Еще раз официально скажите по лицензии, которая была продана за 1000 сомов», - сказала 30 ноября Эльвира Сурабалдиева на заседании фракции СДПК, обращаясь к председателю Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыту Шаршембиеву.

«Расскажите, почему такая непонятная ситуация получилась. За 300 млн сомов была продана одна лицензия. До этого, например, «Бител» и MegaCom обращались, им было отказано, но иностранной казахской фирме за 1000 сомов еще и пилотный проект, хитрую схему придумав, было продано. Почему такой патриотизм поставили на последнее место?» - спросила депутат.

По словам главы Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыта Шаршембиева, у Э.Сурабалдиевой неполная информация и поэтому она высказывает такую позицию.

Э.Сурабалдиева в ответ сказала, что это не позиция, она говорит, как патриот и спросила, почему такая ситуация сложилась.

«Ранее была дана официальная информация со стороны Государственного агентства связи КР. Эти лицензии и частоты не выдаются самостоятельно Госагентством связи КР, там есть своя комиссия. Членов комиссии много, там и представители Генштаба есть», - рассказал Б.Шаршембиев.

На вопрос депутата, он сказал, что тогда работал в госкомитете, а ГАС КР возглавлял Чынгыз Бекташев.

«И если говорить по конкурсу на тот момент — на момент выдачи работал старый закон. Он действовал с 1996 года до августа 2017 года, поэтому тем законом был выдана. А то, что вы говорите по пилотному проекту, он был проведен в 2015 году и проведен тем же Ч.Бекташовым.

Там три компании заплатили 1000 сомов, остальную арендную плату получил Фонд госимущества. За счет этого пилотного проекта был разработан новый закон и в Жогорку Кенеш был внесен. Перед предоставленным временем законопроект был возвращен с режима третьего чтения в режим первого», - рассказал глава Госкомсвязи.

«Но одно странно. Почему со стороны правительства, когда дело приходит к патриотизму, на закон указываете. До этого пилотного проекта лицензия была продана за 300 млн сомов, именно когда та лицензия пришла, вы за 1000 сомов продаете. Вы не указывайте на закон,я понимаю, там доказать сложно. Чуть что, вы запугиваете судами, всех депутатов вынудили молчать», - сказала Э.Сурабалдиева.

Почему, начал говорить Б.Шаршембиев.

В ответ Э.Сурабалдиева продолжила: «Будем судиться, то-сё предпримем» - я смотрю уже и никто не комментирует, но я слышала, Жениш Парпиевич, что было возбуждено уголовное дело Финансовой полицией. Это правда? Именно по этому вопросу».

Говорят, что возбуждено, ответил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

«А почему вы это не контролируете? Где патриотизм? Это 300 млн сомов до этой лицензии покупаются. До этого отказывают отечественным компаниям «Бител», «Мегаком». Есть официальное письмо, у меня есть официальные письма-запросы копии. И потом придумывается такая интересная схема и продается за 1000 сомов и государство молчит, там, где эти лицензии уже был спрос 300 млн сомов. Как такое может произойти? А на словах красиво — «по закону», - сказала Э.Сурабалдиева.

По ее мнению, это постыдная вещь и не является патриотизмом.

«Мы не можем изыскать средства на пенсии и другие цели, а они за 1000 сомов продали иностранной компании. Это как? И сидят тут, не краснея.
Уголовное дело возбуждено и этот человек до сих пор сидит здесь и говорит, что «мы ничего не нарушили», - сказала она.

«Извините, а причем тут «человек, который здесь сидит?» - спросил в ответ глава Госкомсвязи Б.Шаршембиев

«Потому что вы в тот момент занимали руководящую должность и вы понимаете, что логически продать за 1000 сомов лицензию, на которую идет такой коммерческий спрос.... Вы возглавляли смежную область вместе с Госагентством связи КР. Вы не упирайте, пожалуйста, в букву закона, потому что я смотрю у нас, что у Толкунбека мырза такая привычка как с ссудами, что у вас. Я просто говорю о чувстве моральной ответственности. Это очень неправильный подход был, это ущерб нашему бюджету. По бумаге, видимо, это уже никак не докажешь, но при этом когда вчера продаются за 300 млн лицензии, а сегодня за 1000 сомов, где патриотизм?» - спросила Э.Сурабалдиева.

В ответ Ж.Разаков сказал, что предоставит ей письменную справку по данному уголовному делу и возьмет на контроль расследование.

Э.Сурабалдиева попросила предоставить ответ только не в виде «ДСП», сказав, что когда она делает запросы, все ответы прикрывают «ДСП».

Все уголовные дела после возбуждения становятся официальными, сказал в ответ Ж.Разаков.

«У меня Нацбанк 4 письма по уголовным делам прислал в «ДСП», - сказала Э.Сурабалдиева.

На что Ж.Разаков сказал, что такого быть не может, депутат же пообещала показать ему письма.

«Я же говорю, потом просто видите я не могу до общественности донести, потому что тот, кто чего-то боится, начинает грифы секретно накладывать.

И сейчас вот такая ситуация, вот вы сейчас руководители силовых ведомств, я вас очень прошу, разберитесь в этой ситуации. У нас не только президенты в бегах в итоге оказываются. Просто когда-нибудь наступит ответственность за такую халатность. Это 300 млн вчера продали, а сегодня 1000 сомов прикрылись. А потом, когда депутаты начали об этом поднимать, иностранная отечественной компании еще и угрожает, говорит о том, что «мы вам устроим здесь судебные разбирательства». Где патриотизм?

И придумывают вот целые вот такие схемы, понимаете. Если они будут судиться, я с удовольствием посмотрю, как мы будем с ними судиться. Я посмотрю, как отечественная общественность, наши граждане отреагирует, на каком уровне патриотизм наших госслужащих стоит, что сначала иностранной компании, а потом кыргызской компании. Megacom подавал. Не надо, я знаю, как можно надавить на отечественную компанию, особенно на бизнес, чтобы он отказался, но запросы у них были, официальные письменные запросы есть. Жениш Парпиевич, пожалуйста, проверьте, я вас очень прошу. Нельзя покрывать тех, кто против государственных интересов идет», - выступила Э.Сурабалдиева.

Полная история вопроса доступна по подписке на Tazabek.

Полная версия новости по подписке

История вопроса:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×