ОАО «Айыл Банк» скоро начнет предоставлять услуги по обслуживанию обезличенных металлических счетов

12:14, 30 мая 2018Обновлено в 15:25, 30 мая 20187 988
ОАО «Айыл Банк» скоро начнет предоставлять услуги по обслуживанию обезличенных металлических счетов — Tazabek

Tazabek - В конце 2017 года ОАО «Айыл Банк» получил лицензию на работу с драгоценными металлами, что позволило Банку предоставлять услуги по обслуживанию ОМС (обезличенных металлических счетов). Об этом сообщает пресс-служба банка.

Что это за вид услуги, какие возможности она открывает перед клиентами, как это связано с золотом, рассказал заместитель председателя правления ОАО «Айыл Банк» Уланбек Ногаев.

- Уланбек Мелисович, что такое ОМС?

- Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, открываемые банком для клиентов в целях учета и осуществления операций с драгоценными металлами. Такие счета могут открываться в золоте, в серебре и платине. Таким образом, ОМС — это счет в банке, учет средств на котором ведется в виде граммов благородного металла без указания его конкретных признаков (номера слитка, производителя). То есть, покупая эти граммы, вы становитесь собственником некоего обезличенного куска металла, который можете также по граммам продать и получить назад свои сбережения уже по тому курсу, какой будет на тот момент цена данного металла. При этом вы не можете потребовать, чтобы металл вам выдали в натуре, а можете только продать его (по курсу банка) и получить деньги. Открытие обезличенного металлического счета и покупка драгоценных металлов в обезличенном виде с зачислением на ОМС — это один из самых простых и удобных вариантов сохранения и приумножения сбережений.

- Получается, что самого золота у клиента нет?

- В обезличенном счете у вас нет на руках физического металла. Значит, не надо думать, как его хранить, покупать сейф, а потом утруждаться с его реализацией.

- В чем преимущества инвестирования именно в обезличенный металл?

- Их несколько. Прежде всего, я бы отметил удобство (не нужно носить слитки с собой), простота сделки (не нужно подтверждать подлинность металла), скорость (можно обменять в любой момент, в том числе в системах интернет-банк), минимальные расходы (спред между покупкой и продажей в банке есть, но не такой космический, как по золотым слиткам и монетам).

ОМС котируется по мировому рынку золота, а физическое золото в 2-3 раза дороже из-за затрат на изготовление.

_0001_08

- Наверняка, есть и недостатки этого инструмента?

- Безусловно, есть. Самый главный недостаток — в отличие от обычных вкладов (депозитов), такие счета не подпадают под защиту Агентства по защите депозитов (АЗД). Но так как это новый продукт и в будущем, возможно, их включат в эту программу.

- Как можно получать доходы по обезличенным металлическим счетам?

- Принципиальным отличием ОМС от депозита является то, что проценты на этот счет не начисляются. Инвестиция заключается исключительно в надежде на рост стоимости благородного металла. А в кыргызских условиях – еще и на рост стоимости иностранной валюты по отношению к кыргызскому сому. Ведь стоимость грамма золота в сомах – это произведение стоимости грамма золота в долларах США (именно так этот металл котируется на биржах) на курс сома к доллару. Поэтому можно получить прибыль даже, если золото на мировых биржах не подорожало, но сом ослаб. А при падении доллара на мировом рынке курс золота повышается

- Как Вы считаете, почему стоит вкладывать в драгоценные металлы?

- Золото — один самых надежных объектов для инвестирования на долгий срок. Хоть его цена, как и любого другого актива, подвержена колебаниям, оно никогда не обесценится как акция или облигация. За последние десятилетия стоимость золота существенно выросла. А в ситуации, когда мировые рынки наводняются ничем не обеспеченными деньгами (Биткоины) и дутыми финансовыми инструментами, инвестиции в золото и, в целом, в драгметаллы, приобретают еще большую актуальность.

Хороший способ сохранить сбережения: 5 грамм золота сегодня — это те же 5 грамм золота и через 10 лет. Металлы могут дорожать или дешеветь, но исторически их стоимость растёт.

Удобное долгосрочное вложение: Многие инвесторы по всему миру хранят часть сбережений в золоте и других металлах в течение многих лет.

Таким образом, обезличенное золото, а именно чаще всего о нем говорят, упоминая обезличенные металлические счета – хороший вариант для долгосрочных инвестиций свободных денежных средств, но:

а) не стоит вкладывать все свои сбережения только в ОМС, а лишь часть, наряду с вложениями в инвалюту и сомовые депозиты;

б) выбирайте надежный банк, так как , в случае его банкротства АЗД вам сумму на ОМС не компенсирует. Поэтому, выбирайте Айыл Банк - это надежный Банк, в котором государство является самым главным акционером;

в) выбирайте банк, который специализируется на таких операциях и разница между курсом покупки и продажи обезличенного золота у них вменяемая;

г) вкладывая деньги в ОМС, учитывайте, что вы отчасти вкладываетесь в инвалюту, в доллар США. И если у вас и так все деньги в инвалюте, то может лучше часть положить на сомовый депозит с хорошей доходностью, чем в тот же «валютный» металл.

Начните с 1 грамма: Можно начать с покупки всего 1 г серебра и 0,1 г золота, платины или палладия;

Легко купить, легко продать: Нет необходимости носить в банк, делать проверки слитков драгоценного металла на их подлинность. Все операции — за минуты, как и при обычном обслуживании счета.

Удобно владеть: Не нужно заботиться о хранении металла.

- Что нужно для открытия ОМС?

Для открытия и ведения ОМС в золоте, серебре или платине клиентам будет необходимо заключить договор с Айыл Банком, внести на счет денежные средства, и далее оформить сделку покупки. После этого драгоценные металлы зачислятся на ОМС клиента. А клиенты в свою очередь смогут в любой момент продать драгоценный металл. Продажа, так же как и покупка будет производиться, исходя из значения текущей цены.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek: