• 20:06
  • 22 мая 2018
  • Вт
  • 68,47    80,39    1,09    KZT 0,21

Схема — Как ввозят дорогие авто в Кыргызстан без уплаты таможенных платежей? (дополнено)

12:15, 9 мая 2018Обновлено в 14:30, 19 мая 201835 983
Схема — Как ввозят дорогие авто в Кыргызстан без уплаты таможенных платежей? (дополнено) — Tazabek

Tazabek - Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями предоставила Tazabek информацию о коррупционной схеме в Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС.

Шагом №1 является приобретение автотранспорта в странах, не входящих в ЕАЭС, например, из Литвы, Латвии или Эстонии.

2

Согласно преступной схеме, преступники закупали автомобили из стран Восточной Европы, далее фотографировали все соответствующие данные автомашин (номер кузова, двигателя и VIN коды) и отправляли по электронным мессенджерам, в частности, через WhatsApp своим подельникам в Кыргызстан. После, эти лица изготовляли под эти автомашины поддельные документы, а именно документы о якобы их снятии с учета со стран членов ЕАЭС.

Действие № 2 — Легализация автотранспорта в Кыргызстане

Далее на основании указанных поддельных документов, сотрудники Департамента по регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС фактически без самих автомашин, которые находились за пределами КР, незаконно производили первичную регистрацию автомашины на граждан КР.

В прошлом году было выявлено, что главным специалистом Департамента по регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС была произведена первичная регистрация на гражданина Кыргызской Республики «Д.В.» на основании документов о якобы снятии с учета в Государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации, которые при проверке оказались поддельными.

3

Действие № 3 — Беспрепятственный въезд в Кыргызстан

На основании незаконно выданных ДРТС и ВС документов (технический паспорт и государственный номерной знак Кыргызстана) организованные преступные группы беспрепятственно пересекали государственные границы Республики Беларусь, РФ, РК и осуществляли контрабандный ввоз автомашин на территорию КР без уплаты соответствующих таможенных платежей.

4

Оформлялись автомашины на случайных граждан Кыргызстана, за определенную плату. После, по прибытию в Кыргызстан автомашины обратно переоформляли под непосредственного заказчика авто. Делалось это все с целью заметания следов преступления. В основном машины ввозились под конкретного заказчика. Преимущественно были авто премиум-класса и большегрузные авто.

Кроме этого, за оказываемые услуги сотрудники ДРТС и ВС получали денежные вознаграждение в размере от $3 до 5 тыс., в зависимости от объема и года выпуска авто.

По данным ГСБЭП, ущерб от ввоза каждого дорогостоящего автотранспорта составляет от $15 тыс. до $20 тыс.

ГСБЭП обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, лицо в случае добровольной уплаты причитающихся таможенных платежей, включая штрафы и пени, с проведением таможенного декларирования и выпуска товаров и иных
предметов, являющихся предметом контрабанды, и если в его действиях не содержится иного состава преступления, освобождается от уголовной ответственности.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×