• 08:46
  • 21 мая 2018
  • Пн
  • 68,45    80,82    1,11    KZT 0,21

Рынок металлопроката в Кыргызстане: Кто разбогател на железе?

15:10, 14 марта 2018Обновлено в 18:59, 14 марта 20187 277
Рынок металлопроката в Кыргызстане: Кто разбогател на железе? — Tazabek

Tazabek - Рынок металлопроката в Кыргызстане широко представлен различными компаниями. Только в Бишкеке осуществляет свою деятельность 191 субъект предпринимательства, включая фирмы и частные лица. В основном, металл поставляется в республику по железной дороге из соседних стран — из России и Казахстана.

«Срок доставки металла зависит от расстояния. От первичного заказа до получения проходит где-то месяц-полтора. Мы в основном покупаем в России. Так как там НДС -18%, а в Кыргызстане - 12%, то за счет разницы в налогах получается, что в Кыргызстане металл на 5% дешевле, чем в России. То есть мы покупаем у комбината, а комбинат продает всем по одинаковой цене. Затраты на перевозку составляют 2-3% от цены готовой продукции», - рассказал коммерческий директор «Металл Торг Сервис» Улан Султанов.

Кто покупает металл в Кыргызстане?

металл

Клиентами у компаний, занимающихся производством и продажей металлопроката, по большому счету, являются строительные компании. Наибольшим спросом пользуется арматура и уголки. В сезон (лето, осень) спрос увеличивается на 30%.

Металлопрокат в Бишкеке

Согласно данным Государственной налоговой службы, в Бишкеке осуществляют деятельность 191 юридическое лицо, которое занимается металлопрокатом.

При этом 189 субъектов в 2017 году перечислили в бюджет в 2017 году следующие суммы налогов:

Количество субъектов

Наименование УГНС

Налог на прибыль, тыс. сомов

НДС на товары и усл.произв в КР, тыс. сомов

НДС на ввозим., тыс. сомов

Налог с продаж, тыс. сомов

Единый налог, тыс. сомов

63

Ленинский район

279,9

380,3

6943,4

149,1

157,3

28

Октябрьский район

754,4

513,2

7091,1

102,2

21

Первомайский район

134

0

1,9

0

77

Свердловский район

2121,8

12514,7

19428,9

3379,2

235,8

Итого по городу Бишкек

3308,1

13408,2

33465,3

3630,5

393,1

Можно ли производить собственными силами?

производством металла

Как сообщили Tazabek в металлопрокатом заводе имени Фрунзе, существуют проблемы с сырьем. Завод договаривается с различными компаниями, в прошлом году с «Северэлектро», которые поставляют ему металлолом.

«Производить намного сложнее, чем купить и перепродать. Есть некие стереотипы, которые сломать очень сложно. У нас есть один мини-заводик, который производит арматуру госстандарта, но люди ее не используют. Сложился стереотип, что в Кыргызстане невозможно произвести качественные товары. Если у людей этот стереотип пропадет, то нам будет легче работать. Даже если мы запустим такие же линии как в России и в Казахстане, смысла как такого нет», - рассказал сотрудник металлопрокатного завода.

Строить заводы по производству металлопроката -дорогое удовольствие, считает исполнительный директор ОсОО «БиАст» Ахматжан Халилов.

Для производства сэндвич-панелей его компания покупает российский и казахстанский металл, который завозят дилеры. «Мы делаем сандвич-панели. В Кыргызстане не производится такой металл, который нам нужен. Это листовой металл с полимерным покрытием. В Казахстане производит большой завод в Темиртау, в России делают в Магнитогорске.
Я думаю, что в Кр построить такой завод по производству металла-это огромные инвестиции. Даже в России их не так много, это как две ТЭЦ построить», - поделился он своим мнением.

Однако, участники рынка сошлись во мнении, что рынок развивается, спрос растет, строительство набирает обороты.

«В этом году хорошо строительство идет. Вот и 2018 год объявлен годом развития регионов, а в регионах надо развивать сельское хозяйство, животноводство, там перерабатывающая горнодобывающая промышленность. Для строительства объектов очень нужны металлоконструкции», - заявил А.Халилов.

Кто и сколько зарабатывают на металлопрокате

Отчисления в бюджет компаний, занимающихся производством и продажей металла в Кыргызстане достигают от 100 тыс. сомов до 300 млн сомов в год .Однако, есть много мелких фирм, у которых нет данных об их финансах или их отчисления не превышают 100 сомов. Среди владельцев брат экс-заместителя генерального прокурора КР, глава строительной компании, турецкие и китайские граждане.

В закрытой части обзора представлен список из 190 субъектов с указанием названия, учредителей, руководителей, отчислений в бюджет за 2017 год. Также называется объем рынка металлопроката в Кыргызстане в денежном и количественном выражении.

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×