• 14:11
  • 23 июня 2018
  • Сб
  • 68,24    79,63    1,08    KZT 0,2

Бизнес по патенту: Ломбарды и салоны красоты обошли сауны и ночные клубы (суммы отчислений)

15:04, 12 марта 2018Обновлено в 16:48, 13 мая 20186 939
Бизнес по патенту: Ломбарды и салоны красоты обошли сауны и ночные клубы (суммы отчислений) — Tazabek

Tazabek - Важной частью любого бизнеса является уплата налогов. В первую очередь предпринимателей интересует, какого рубежа достигнет платеж на этот раз. Менее всего этим мыслям подвержены предприниматели, работающие по патенту и суммы налоговых выплат которых не меняются из месяца в месяц. Однако каждый игрок этого сектора тщательно следит за изменениями в законодательстве, так как это сразу же отразиться на его кошельке.

Глобальным изменениям подверглись «правила» налогообложения 1 марта 2018 года, когда депутаты Жогорку Кенеша одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур».

Как ранее пояснял министр экономики Артем Новиков, в рамках плана правительства, а также для создания единой нормативно-правовой базы для внедрения электронной системы администрирования налогов и методов их дистанционного администрирования, внедряется электронный патент и электронная система фискализации процедур учета торговых операций (электронная счет-фактура и совершенствование ККМ-онлайн). Такие меры позволят создать механизм прослеживаемости товаров, уменьшить долю теневой экономики и увеличить поступления в бюджет оценочно на 1 этапе на 215 млн сомов. В дальнейшем процесс будет иметь мультипликативный эффект, а сумма расти.

В связи с этим Tazabek решил узнать, как в Кыргызстане обстоят дела с одним из видов налоговых процедур — выдачей патентов.

По данным Национального статистического комитета, на начало 2018 года в Кыргызстане насчитывалось 683,8 тыс. действующих хозяйствующих субъектов. Эта цифра на 3,3% больше показателей прошлого года. Больше всего — 63% — приходится на предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства. Однако, следует обратить внимание, что среди 429,7 тыс. хозсубъектов сельхозсектора есть только 2,1 тыс. предпринимателей, работающих на добровольному патенту или всего 0,48% от общего числа.

Подробнее с обзором могут ознакомиться подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×