• 23:29
  • 18 ноября 2018
  • Вс
  • 69,84    79,25    1,06    KZT 0,19

Кыргызстанские бренды: Исчезнувшие-1

16:43, 17 января 2018Обновлено в 19:02, 26 января 201849 679
Кыргызстанские бренды: Исчезнувшие-1 — Tazabek

Tazabek - Ни один бренд не является слишком сильным, чтобы он не мог обанкротиться, если он не ведет борьбу за конкуренцию, не внедряет новые изобретения, избегает затрат или имеет плохое управление.

Даже очень популярный и процветающий бренд может когда-то «умереть». Причин может быть множество: бренды становятся менее привлекательными в глазах потребителей или имеют сильных конкурентов. Но все равно они остаются в памяти людей и на сегодня еще может быть много поклонников этих брендов. А некоторые бренды не «умирают», а поглощаются или объединяются с другими.

Tazabek в рамках обзора популярных брендов Кыргызстана собирает список брендов, которые за последние десятилетия исчезли с нашего рынка.

Читатели могут предлагать свои варианты в комментариях под новостью или прислать свои варианты на e-mail: tazabek@tazabek.kg, mtazabek@gmail.com.

Также в скором времени редакция проведет народное голосование, по итогам которого победитель получит приз — бесплатный рекламный разворот в журнале «ТОП-200 крупнейших компаний Кыргызстана 2018».

Итак, бренды, которые исчезли с кыргызстанского рынка:

Минеральная вода «Гималаи» — цех по разливу минеральной воды принадлежал акционерному обществу «Жибек-Жолу», город Жалал-Абад. Был популярен в 90-е годы. Завод по розливу минеральной воды с импортным оборудованием почти на $5 млн проработал 10 месяцев. В июле 1996 года решением Фонда госимущества АО было преобразовано в ГАО, сменилось руководство и имущественный комплекс «Жибек Жолу» перешел в государственную собственность. Кредиты в размере $18,6 млн были предоставлены швейцарской компанией «Андре СиА».

Ак-Суу Столовая вода «Ак-Суу» — в советское время в 30 км к югу от с. Беловодское Московского района в долине р. Джарташ — правого составляющего верховий р. Аксу производился розлив лечебно-столовой воды «Ак-Суу». В магазинах вода стоила 20 копеек.

post-97-1238655083 FONEX - Fonex работает в Кыргызстане с конца 2003 года в формате CDMA. Бренд был зарегистрирован на ОсОО «АкТел», созданный в марте 2003 года. После 10 лет работы на рынке компания была признана банкротом согласно решению Межрайонного суда Бишкека от 22 ноября 2013 года из-за накопившихся долгов перед кредиторами. На базе компании «АкТел» зарегистрировано новое ОсОО «Жети Мобайл», куда переведены все активы и бренд Fonex. Компания прекратила 7 мая 2016 года предоставление услуг сотовой связи в стандарте CDMA 2000 по всей территории Кыргызстана.

1d21e8e2f19500454d4d4c7c886b19f1_500_0_0 KATEL — Сотовый оператор KATEL начал свою деятельность в 1994 году. Это был первый оператор, предоставляющий услуги сотовой связи на территории Кыргызстана по стандарту связи AMPS. В 2015 году оператор прекратил свою деятельность.


Корпорация «ЭРИДАН» - В 90-х возглавляемая Данияром Усеновым корпорация «ЭРИДАН» не только заняла почти монопольное положение на рынке этилового спирта в Кыргызстане, но и диктовала цены на спирт в Южном Казахстане. В 1996 году компания упоминалась как «одно из крупнейших коммерческих предприятий республики», которая специализировалась на производстве мебели, переработке сельхозпродукции, торговле, туризме и рекламе.

Рентон групп «Рентон Групп» — В истории Кыргызстана есть опыт финансовой пирамиды – ОсОО «Рентон Групп». Уголовное дело в отношении руководства «Renton group» Эдуарда Пака было возбуждено 26 августа 2003 года по обвинению в мошенничестве в крупных размерах.

Всего по уголовному делу, по сообщению МВД КР, допрошены, признаны потерпевшими и гражданскими истцами 2278 держателей ценных бумаг компании (в том числе участников ВОВ - 81 человек), сумма всех вкладов составляет 197 млн 647 тыс. сомов. Наложен арест примерно на 50 миллионов сомов.

18 июля 2012 года в Бишкеке перед зданием Дома правительства прошел митинг вкладчиков компании «Рентон Групп». Как сказала держатель ценных бумаг компании Елена Семенова, в конце августа 2011 года правительство вместе с руководителем Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Юрусланом Тойчубековым хотели «совершить аферу» с держателями ценных бумаг. Ранее правительство брало на себя обязательства погасить задолженность перед вкладчиками.

Соки «Гелиос» — выпускался в конце 90-х и начале 2000-годов, продавался в стеклянной таре. Популярные бренды — соки «Гелиос», минеральные воды «Аламедин», пиво «Барс» производили заводы, принадлежавшие Эдуарду Паку, главе ОсОО «Рентон Групп», о котором мы писали ранее.

Водка «Воробьев» - выпускалась на ликеро–водочном заводе, который принадлежал бизнесмену Борису Воробьеву.

Водка Кара-Балта Водка «Кара-Балта» - была популярна в 90-е годы, выпускалась АО «Бакай».

Водка производилась из спирта, полученного из патоки-меласса. В смесь добавлялась дистиллированная вода и мед. Продукция выпускалась в бутылках объемом 0,5 литра, 0,7 литра, 1 литр и 1,75 литра. Стоимость бутылки 0,5 литра составляла 3 рубля 12 копеек.

Водка не отправлялась на экспорт, но распространялась по СССР. Также была представлена на выставках в Германии и Италии, где заняла призовые места.

пиво фрунзенское Пиво «Фрунзенское» - выпускалось на Фрунзенском пивзаводе.


23476218060_2f0754fd96_b ТАРЗ — Токмокский авторемонтный завод - В 90-е Бишкек был наводнен этими автобусами, они выполняли роль маршруток. Позже их запретили и их место заняли Мерседесы. Сейчас «ТАРЗики» встечаются довольно редко, в основном служебные с различных предприятий.

58203208669556c45d31168c119ece56 Кара-Балтинские ковры — ценились как натуральные, теплые ковры, из чистой шерсти. В основном такие ковры шли на экспорт в Казахстан, Узбекистан и другие страны. Ковры продавались по талонам.

черные глаза Кагор «Черные глаза» - популярное в конце 90-х вино, выпускалось АО «Бакай», а позднее «ШампанВинКомбинатом», которое на сегодня является филиалом ЗАО «Аталык Групп».

post-476649-1465090440 Коньяк «Манас» - брендировался как элитный коньяк многолетней выдержки. Раньше коньяк выпускал Шампанвинкомбинат, сейчас компания «Кыргыз Коньягы» является его правопреемницей и выпускает под другим брендом.

Автозаправки «Датка» - сеть заправок, которые позднее были выкуплены российскими нефтекомпаниями.


сигареты Комуз Сигареты «Комуз» - сигареты с фильтром, выпускались на табачной фабрике г.Фрунзе, стоили 30 копеек.

чебачок Что касается народных брендов, то можно вспомнить «иссык-кульского чебачка» — До 70-х годов чебачок доминировал в озере Иссык-Куль. За последние годы популяция данного вида рыб резко сократилась в основном из-за браконьерства, хотя есть мнения, что это происходит из-за выросшей популяции судака.

В 2016 году планировалось открытие цеха по воспроизводству рыб-эндемиков Иссык-Куля на базе биостанции г. Чолпон-Ата, в том числе иссык-кульского чебака и чебачка.

Какие еще вы знаете бренды, которые исчезли с рынка? Присылайте фото на e-mail: tazabek@tazabek.kg, mtazabek@gmail.com.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×