• 21:50
  • 21 ноября 2017
  • Вт
  • 69,73    82,29    1,18    KZT 0,21

Самая богатая, но скрытная фракция: Кто из депутатов «Бир Бол» не задекларировал свой и семейный бизнес?

13:52, 4 сентября 2017Обновлено в 19:01, 4 сентября 20179 9704
Самая богатая, но скрытная фракция: Кто из депутатов «Бир Бол» не задекларировал свой и семейный бизнес? — Tazabek

Издание Tazabek продолжает публиковать обзоры о том, какой бизнес депутаты не указали в декларации — документе сводных сведений о доходах, расходах и имуществе за 2016 год, предоставляемых Государственной кадровой службой ежегодно.

Бизнес и молчание: Какие компании депутатов «Ата Мекен» не попали в декларации? (список)

Ранее Tazabek рассказал о компаниях, где руководителями и/или учредителями являются депутаты фракций «Республика—Ата-Журт», СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен» и «Кыргызстан», а также их близкие родственники. Для выявления несоответствий использовались данные не только самой декларации, но и Министерства юстиции.

Молчание деклараций: Бизнес депутатов «Онугуу-Прогресс» (компании)

Выяснилось, что 7 депутатов фракции «Бир Бол» попали в журнал «ТОП-100 богатейших людей (семей) в Кыргызстане».

Депутаты фракции «Бир Бол» и их родственники владеют бизнесом в таких сферах, как фармакология, логистика, ресторанный бизнес, связь, выращивание сельскохозяйственных культур, строительство, добыча полезных ископаемых, производство, отдых в пансионатах и так далее.

Игра в прятки — бизнес СДПК: Депутаты знают, о каком бизнесе лучше молчать (обзор, список компаний)

Жогорку Кенеш Кыргызстана насчитывает 120 депутатов, 12 из которых из партии «Бир Бол». По сравнению с другими фракциями наибольшее количество компаний принадлежат депутатам «Бир Бол».

Половина депутатов фракции «Бир Бол» не задекларировали или не полностью задекларировали свой или семейный бизнес. У остальных депутатов, по данным Минюста, не имеется зарегистрированных компаний.

Согласно данным Министерства юстиции, депутаты «Бир Бол» скрыли от деклараций по меньшей мере 37 фирм: в 24 случаях речь идет о бизнесе самих депутатов, у 13 — членов их семей.

«Полный список»: Рейтинг 100 богатейших людей Кыргызстана (+100 упомянутых, но не вошедших в список личностей)

Наибольшее количество незадекларированного бизнеса у депутатов Кубанычбека Жумалиева, Акылбека Жапарова и Аскарбека Шадиева.

В тройку самых предприимчивых депутатов, попытавшихся удержать в тайне свои бизнес-достижения, попали:

- депутат К.Жумалиев, скрывший свою причастность к 23 компаниям, сфера деятельности которых простирается на различные направления. В его декларацию не попали и 3 компании, где так или иначе фигурирует его жена — Аманова Роза Асановна. В целом, с различными доля акций в собственности семьи Жумалиевых находится 26 компании;

Инфографика — Сколько и кто из депутатов Жогорку Кенеша вошли в ТОП-100 богатых?

- Различными долями акций в 5 компаниях владеет близкий родственник депутата А.Жапарова. Его жена Анара Жапарова зарегистрирована как руководитель или учредитель в 5 компаниях.

- депутат А.Шадиев прописал в декларации, что входит в число учредителей 2 компаний (с долей владения в 50%), но он не отметил, сколько компаний принадлежат его родственникам. По Минюсту, его родственники являются руководителями и учредителями 4 ОсОО. В результате сравнения двух источников оказалось, что депутат А.Шадиев скрыл от деклараций, что его близкие родственники имеют доли в 4 компаниях.

В закрытой части материала предоставлен сравнительный анализ на основе деклараций и официальной информации о компаниях депутатов фракции «Бир Бол». Вы узнаете, наличие какого бизнеса не указали депутаты в своих декларациях.

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Boke_kg
16:34, 04 сентября 2017
ну вы даёте! в декларации указывают учредителя илидиректора компании, если директора их родственники то соответственно на них все и заделарировано!!! че вы людей в заблуждение водите
Нет аватара
aidos_92
15:07, 04 сентября 2017
понятно же, откуда деньги у этих депутатов: жумалиев был премьером, жапаром - министром финансов, а шадиев - министром энергетики
Нет аватара
aidos_92
15:02, 04 сентября 2017
вот врут, что нет бизнеса, и не краснеют
аватар
tusha
15:00, 04 сентября 2017
вот, она где теневая экономика страны.............. бывшие премьер-министры,министры - госслужащие...........
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×