• 13:30
  • 20 ноября 2017
  • Пн
  • 69,75    82,21    1,17    KZT 0,21

Выдержат ли многоэтажки Бишкека 8-9 бальное землетрясение? (обзор)

10:38, 14 июля 2017Обновлено в 14:15, 15 июля 201750 8948
Выдержат ли многоэтажки Бишкека 8-9 бальное землетрясение? (обзор) — Tazabek
Tazabek - В настоящее время испытания на сейсмостойкость в Кыргызстане не проводятся. Об этом Tazabek сообщили в Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству.

Оказывается, ранее в республике проводились натурные динамические испытания зданий институтом КыргызНИИССА (ныне Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ГИССиИП) совместно с институтом КазНИИССА.

Кроме этого, как утверждают в Ассоциации, вся территория Бишкека относится к 9-бальной зоне, а не к 8-ми бальной, как принято считать.

«Карта сейсмического микрорайонирования г. Бишкек, разработанная в 90-х годах прошлого века дает возможность снизить сейсмичность до 8 баллов из-за грунтовых условий. Это неправильный подход. Необходимо уйти от практики занижения сейсмичности площадки строительства (в 2 раза) в зависимости от грунтовых условий. Эта практика досталась нам в наследство от устаревших представлений 50-70-х годов», - заявляют специалисты Международной ассоциации.

Наверное, строители рассчитывают на то, что каждый день землетрясения не происходят, говорит архитектор Юсуф Тагиров.

«После того, как я года два тому назад выступил по телевизору и во всеуслышанье сказал, что это дома-убийцы, через 2-3 недели был издан указ президента об уголовной ответственности за некачественное строительства. Вы поймите, на меня строители все ополчились, но что значит этот указ? Ну тряхнет раз в 50 лет. Но к этому времени и строителей тех не будет, кто должен будет отвечать за качество, а жители то могут погибнуть, поэтому качество должно быть гарантировано государством, а государство не гарантирует качество, понимаете. Вот самый главный вопрос, может ли государство гарантировать качество?», - говорит он.

В соседнем Казахстане, например, новые типы зданий-представителей, как правило, проходят испытания мощными вибромашинами. За последние 15 лет КазНИИССА было испытано более 15-ти зданий-представителей разной этажности (от 2 до 30 этажей), выполненных в железобетонных, каменных и стальных конструкциях.

В Ассоциации предоставили видео одного испытания. Вот, как должно по идее у нас проверяться здание:

В этой связи издание решило узнать, какова у нас ситуация. Для этого мы обратились к архитектору, экспертам Ассоциации, Бишкекглавархитектуре, Госэкотехинспекции. В конце обзора представлена карта микрорайонирования г. Бишкек (в Google Earth), которую ранее Tazabek предоставлял Институт сейсмологии. На ней указаны области, где строительство либо запрещается, либо разрешено с соблюдением определенных условий.

Подписчики Tazabek узнают ответы на следующие вопросы:

-Насколько увеличиваются затраты стройкомпаний в 9-ти бальных сейсмозонах,

-Как происходит процесс строительства в 8-9 бальных сейсмозонах, что говорят по этому поводу государственные органы.

-Какие требования должны выполнять компании?

-Выполняют ли строительные компании требования по расположению домов в пределах желтых линий?

-Каков международный опыт?

-Каким образом осуществляется определение сейсмичности площадки строительства?

-Какие проблемы по сейсмостойкости существуют в Бишкеке?

-Соблюдаются ли компаниями нормы строительства вблизи Иссык-Атинского разлома?

В закрытой части обзора информацией для вас делятся: пул экспертов из Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству: Марат Абдыбалиев – почетный член президиума Международной Ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству, Генеральный директор ОАО «Промпроект», кандидат технических наук. Игорь Ицков – почетный член президиума Международной Ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству, почетный профессор Международного университета инновационных технологий, почетный строитель Республики Казахстан, заведующий лабораторией «Сейсмостойкость зданий повышенной этажности» КазНИИСА, кандидат технических наук. Улугбек Бегалиев – ректор Международного университета инновационных технологий, Президент Международной Ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству, кандидат технических наук. Юсуф Тагиров -архитектор Жырглабек Асаналиев - начальник градостороительно-планировочного отдела БГА Мелис Адиев — начальник регионального управления Госэкотехинспекции

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Обсуждения закрыты
Нет аватара
bansk
22:55, 14 июля 2017
Только об этом заговорили!? Я об этом писал лет7-8 назад когда начался стрительный бум в стране. Рядом строили дома видел как строили.
Строй материалы невоского качества+ архитекторы вообще без понятия откуда ,какой опыт и т.д
Фундамент не тромбуют вообще.

Короче если 6 бальный выдержат эти новые постройки и то спасибо.

А так 99% при 8 бальном землятресении рухнут как спичечные коробки по моему мнению.
В Китае видел как строят дома высотки. Там архитекторы все из Японии , а строители китайцы.
Нет аватара
aza_a
22:12, 14 июля 2017
Кажется нет, хоть союзные, хоть элитные. Союзные старые, а элитные не качественные
Нет аватара
Realist-3000
21:25, 14 июля 2017
Если такими агрегатами "прозвонить" все новые здания,то большинство их них рассыпется,как карточные домики!И тогда выявится,кто сколько сэкономил на стройматериалах и т.д.,но будет уже поздно!Вся страна продажная,вот и результат!
Нет аватара
Jumagul20
14:55, 14 июля 2017
По старинной кыргызской традиции -пока не нае..тся здание ,никто и пальцем шевелится не будет.Только после этого наше начальство,сдвинув брови,будет сердито топать ногой и громко говорить много плохих слов в адрес Боронова и МЧС,Техинспекции,сейсмологов,архитекторов и хитропопых строителей.После этого проведут 3-х годичное следствие для поиска виновных.Но поскольку у нас нет такой традиции, находить виновных ,то виноватых как бы и не будет.(Так для острастки какому-нибудь мелкому бедолаге обьявят очень строгий выговор и штраф в 5 тыс.сом)
А в России МЧС и военные давно и успешно используют мобильный комплекс СТРУНА-М.Подъезжает к зданию машина с оборудованием и за 2 часа "прозванивает" все здание на сейсмоустойчивость.Но в наших условиях боюсь и этих "прозвонщиков" купят.Строители дадут им по 10 тыс. сом и попросят по-братски нарисовать им хорошую сейсмоустойчивость.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
pandro
14:06, 14 июля 2017
неа, невыдержут наши новые дома такие испытание...срочно нужно привести в соответсиве, правльно говорят, через 50 лет Калык Сулатанова тончо не найдете!
Нет аватара
neo85
12:28, 14 июля 2017
есть такое "сат, сат-сат". Акипресс вы как государственный орган который выдает справку, вроде пойдешь брать нужную справку вроде бесплатно, но как только доходит до реалии получается нужно заплатить Полная версия новости по подписке
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1394458/?f=cp
Нет аватара
aysha
12:26, 14 июля 2017
Ни одна "илитка" в БИшкеке не выдержить такого эксперимента!
Нет аватара
1batnoi
11:22, 14 июля 2017
Советские дома выдержат 9 баллов запросто, построенные с 60 и до 87 года. А сегодняшние многоэтажки пойдут по наклонной, как скошенные при 9 баллах. Не дай Бог! Опоры тонкие и непонятной конструкции, металл китайский, цемент низкокачественный, фундамент такой будто на маленький блок закрепили огромный билборд. Не дай Бог! Лучше уж советские дома или же свой индивидуальный домишко.
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×