• 09:23
  • 21 сентября 2017
  • Чт
  • 68,46    82,06    1,18    KZT 0,2

Высокотехнологичный цементный завод за $114 млн

Строительство высокотехнологичного цементного завод в Кеминском районе Чуйской области является крупным инвестиционным проектом, направленным на развитие промышленной отрасли Кыргызстана.

Но несмотря на современные технологии, предложенные компанией, возведение цементного завода приостановлено, а разрешение государственных органов затерялось где-то в недрах бюрократических проволочек.

Возникает вопрос, почему строительство цементного завода до сих пор приостановлено, ведь уже было проведено множество независимых экспертиз и исследователи доказали безопасность предприятия.

Сейчас на кону стоит не только возможность получения солидных инвестиций, но и  обоснованность высказывания «Кыргызстан — рай для инвесторов».

Высокие технологии

Чжэцзянская холдинговая компания «Шанфэн» через свое дочернее предприятие в КР запланировала строительство высокотехнологичного цементного завода в Кеминском районе Чуйской области.

Революционность этого завода для Кыргызстана заключается в методе производства цемента. Для всех линий производства клинкеров цементной компании «Шанфэн» применяется международная передовая технология создания цемента новым сухим способом NSP. Эта технология характеризуется «высоким качеством, высокой производительностью, экономией энергии и защитой окружающей среды».

Преимущество сухого способа производства заключается в уменьшении объема печных газов на 35-40%. Благодаря этому снижается стоимость обеспыливания, появляется возможность использования тепла отходящих газов для сушки сырья и сокращается расход пресной воды. Но ключевой особенностью является снижение негативного воздействия на окружающую среду.

По мнению экспертов, сухой метод производства цемента — будущее всей цементной промышленности.

При запуске и эксплуатации завода будет создано около 350 новых рабочих мест, из них: 80% граждане КР. С учетом обслуживания инфраструктуры количество рабочих мест увеличится до 1,2 тыс.

Строительство завода будет осуществляться согласно современным технологиям и международным стандартам в части соблюдения технологических и экологических нормативов.

Проектная мощность предприятия составит 2 тыс. 800 тонн в сутки или 1,2 млн тонн в год и позволит быстро перекрыть растущую потребность страны. Продукция этого предприятия ориентирована не только на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья, но и на внутренний рынок Кыргызстана.

В соседних с Кыргызстаном странах «Шанфен Зэт Цемент» уже построил аналогичные цементные заводы, работающие по современной технологии.

Предварительная сумма инвестиций в цементный завод в Кыргызстане на основании бизнес-плана компании насчитывает более $114 млн 380 тыс.

Ежегодный доход государства от эксплуатации предприятия будет также значителен. Предполагается, что в год цементный завод в Кемине будет пополнять бюджет Кыргызстана на 600 млн сомов, вносимых компанией в виде налогов и сборов.


С 919,3 млн

Общая сумма расходов «Шанфен Зэт Цемент» с период с января 2015 года по апрель 2017 года

* с - знак сома


C 24,078 млн

Налоги, социальные отчисления и другие обязательные платежи в бюджет


C 593,2 млн

Инвестиции «Шанфен Зэт Цемент» в отечественные компании


C 23 млн

Заработная плата сотрудникам

Подобный завод в Китае

Подобный завод в Китае

Подобный завод в Китае

Шаг за шагом: История проекта

Деятельность компании в Кыргызстане началась с получения земельного участка под строительство цементного завода. В 2013 году Кызыл-Октябрьский айыльный кенеш предоставил ОсОО «Тол-Жайыт» (позднее перерегистрированное в «Зэт Цемент») земельный участок площадью 30 га сроком на 49 лет. В 2015 году участок был передан компанией учредителю - «Шанфен Зэт Цемент».

Таким образом, цементный завод планировалось возвести на расстоянии 500 метров от подстанции «Кемин». Подобное расположение предприятия вблизи энергообъекта на тот момент нареканий со стороны Госагентства по защите окружающей среды не вызвало.

После подготовки проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду компания получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Увеличено расстояние от подстанции «Кемин» с 500 метров до 1300 метров

Ключевым фактом при дальнейшем развитии событий является то, что компания вносит изменение в проект в части экологической безопасности, что приводит к увеличению расстояния от завода до подстанции «Кемин» с 500 метров до 1,3 километра.

Для размещения цементного завода на 800 метров дальше запланированного «Шанфен Зэт Цемент» запрашивает еще 13,6 га земель и после проведения трансформации получает их. За это время компания успела осуществить некоторые подготовительные и строительные работы.

1

7

Первый звоночек: Запрет есть, документа - нет

Однако полноценно пользоваться полученными 13,6 га земли «Шанфен Зэт Цемент» не смог. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц госадминистрации Кеминского района и регионального управления Госэкотехинспекции за перевод сельхозучастков в категорию промышленных земель.

В июне 2015 года реализация проекта и вовсе приостанавливается. Причина — поручение премьер-министра КР [должность занимал Темир Сариев]. Только официальный документ со стороны правительства КР о запрете строительства отсутствует.

В середине 2015 года Госагентство охраны окружающей среды отзывает положительное экспертное заключение, а от энергетиков начинают поступать претензии о вреде выбросов цементного завода для подстанции «Кемин»

По просьбе энергетиков «Шанфэн ЗЭТ цемент» выполнил оценку воздействия на окружающую среду, обратившись к 3 исследовательским компаниям: «Проектно-исследовательскому институту промышленной защиты окружающей среды провинции Чжэцзян» (Китай), ЗАО РЭИ «ЭкоАудит» (Россия) и Проектно-исследовательскому институту «Кен-Тоо» (Кыргызстан).

По результатам оценок, проектными институтами был сделан однозначный вывод, что строительство цементного завода на расстоянии 1 тыс. 376 метров от подстанции 500 кВ «Кемин» соблюдает действующее законодательство Кыргызстана.

Подстанции «Кемин» будет в безопасности, потому что энергообъект находится вне санитарно-защитной зоны цементного завода. Расстояние от месторасположения завода до подстанции «Кемин» полностью соответствует требованиям, установленным в КР.

По ОВОС, концентрация загрязняющих веществ цементного завода благодаря работе пылеуловителей и фильтров настолько мала, что они будут рассеиваться в санитарно-защитной зоне цементного завода.

Концентрация пыли в выбросах цементного завода составляет 0,3 мг/куб.м., предельно допустимые концентрации в КР — 0,5 мг/куб.м., в Евросоюзе — 0,35 мг/куб.м.

Экс-первый заместитель генерального директора НЭСК Алексей Бородин

Однако положительные заключения об отсутствии значительного влияния выбросов цементного завода на подстанцию «Кемин» энергетиков КР не удовлетворили. Протокольным поручением вице-премьер-министра [должность занимает Олег Панкратов] ОсОО «Шанфэн ЗЭТ Цемент» было рекомендовано «провести техническое исследование с международно-признанной экологической компанией на рассеивание вредных веществ в атмосферу с учетом розы ветров, в том числе на территорию подстанции 500 кВ «Кемин».

18 июня 2016

Поручение вице-премьер-министра о «проведении «Шанфэн ЗЭТ Цементом» техисследования с международно-признанной экологической компанией»


«Шанфен Зэт Цемент» обращается к АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «ПОЛИГОН» (Россия) за независимым экспертным заключением. Эксперты подтвердили, что выбросы цементного завода не оказывают негативного воздействия на работоспособность подстанции «Кемин» и ЛЭП 500 кВ Датка-Кемин


Госорганы КР выразили недоверие заключению российской компании и предложили провести новое исследование

1 ноября 2016

Поручение вице-премьер-министра о создании рабочей группы и в 3-недельный срок разработать проект инвестиционного соглашения между КР и ОсОО «Шанфен Зэт Цемент»

10 ноября 2016

Госстрой выдал «Шанфен Зэт Цемент» согласие на параллельное проектирование и строительство первых 7 объектов цементного завода

18 ноября 2016

Госкомпромэнергонедр сообщил руководству «Шанфен ЗЭТ Цемент», что ведомство поддерживает возобновление строительства цементного завода

7 декабря 2016

Госкомитет сообщил о подготовке рабочей группой проекта инвестсоглашения и попросил Аппарат правительства поручить дальнейшую работу Агентству продвижения инвестиций


ОАО «НЭСК» предоставило список из 14 международных экспертных компаний, заключению которых ведомство доверяет

6 декабря 2016

НЭСК попросил ОсОО «Шанфен Зэт Цемент» самостоятельно принять решение по выбору кандидатуры экспертной организации и направил согласованное техническое задание

22 марта 2017

Госэкотехинспекция заявила, что не возражает против реализации инвестсоглашения в связи с положительным заключением Remboll Environ

31 марта 2017

ГКПЭН сообщил, что материалы отчета и заключения не соответствуют требованиям техзадания, предоставленным компании, а также не содержат необходимых подтверждений

7 апреля 2017

Remboll Environ пояснила Госкомитету, что все пункты техзадания были соблюдены. Карта ЛКСЗ построена на основании результатов моделирования метеоданных и в соответствии с правилами устройства электроустановок

19 апреля 2017

ОАО «НЭСК» рекомендовал Remboll Environ для исследования привлечь других экспертов



По данным экспертной компании Remboll Environ, выводы преждевременными не являются, а само заключение компании обосновано:

- консультант выполняет моделирование и создает ряды метеорологических наблюдений на месте завода и электроподстанции для построения локальной карты степени загрязнения из-за недостаточности метеоданных, предоставленных Агентством по гидрометеорологии;

- компания Ramboll Environ выступает независимым консультантом и для достоверности не рассматривает возможность привлечения сторонних специалистов.

Результаты исследований международных компаний несколько раз перепроверялись ГКПЭН и НЭСК, но по сути госорганы «отфутболивали» китайскую компанию к другим ведомствам, не желая брать на себя ответственность. В итоге перестраховочных действий представители исполнительной власти не смогли прийти к единому выводу и принять конкретное решение. Для дальнейших шагов Госкомитет, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» наняли международную консалтинговую компанию в сфере энергетики и ожидают ее заключения.

Таким образом, за период пребывания на территории Кыргызстана инвестор «влил» в экономику страны уже почти 1 млрд сомов. Оказалось, что «Шанфен Зэт Цемент» выгоднее и надежнее вложить «свободный» капитал в  строительство цементных заводов в соседних странах, где предприятия будут работать на экономику государств и вложившего средства инвестора.

В свою очередь «Шанфен Зэт Цемент» является инвестором, которому можно доверять, так как в составе учредителей числятся ОсОО «Зэт интернейшэнл инвестмэнт груп» и Чжэцзянская компания стройматериалов «Шанфэн» - компания с государственной долей правительства Китая.

В связи с этим возникает вопрос — знаком «стоп» для проекта все же являются экологические проблемы, излишняя перестраховка со стороны государственных органов или просто кому-то выгодно перекрыть пути доступа мощному предприятию на территорию Кыргызстана?

Завод в Китае, работающий по технологии создания цемента сухим способом NSP

Популярные

up

×