Сахарный диабет: вся «горькая» правда о «сладкой» болезни

Сахарный диабет: вся «горькая» правда о «сладкой» болезни — Tazabek

Tazabek - Клиника профессора Асымбековой в своем интервью рассказала о сегодняшней ситуации с сахарном диабетом, о причинах возникновения и последствиях.

- Какова ситуация в мире по сахарному диабету на сегодняшний день?

Сахарный диабет наступает полным ходом и уже принял характер неинфекционной пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2015 году в мире насчитывалось более 415 миллионов человек с сахарным диабетом, по сравнению с 108 миллионами в 1980 году, причем половина из них не подозревает о своем заболевании, то есть каждый десятый человек среди нас имеет диабет и может об этом не знать. По неутешительным прогнозам ученых число больных увеличится до 600 млн к 2030 году, а диабет будет занимать седьмое место среди всех причин смертности населения. На сегодняшний день ежегодно в мире погибают свыше 5 миллионов человек по вине диабета, и почти половина всех случаев смерти происходят в трудоспособном возрасте. Чтобы глубже понять эти цифры стоит только представить: каждые 7 секунд в мире погибает 1 человек от диабета и его осложнений.

- Чем опасен сахарный диабет?

Острые осложнения сахарного диабета представляют собой наибольшую угрозу для жизни человека. К таким осложнениям относятся: кетоацидотическая кома, чаще всего служащая начальным проявлением заболевания у детей и подростков, или проявляется вследствие неправильно подобранного лечения, гиперосмолярная кома, чаще возникающая у пожилых диабетиков вследствие обезвоживания, гипогликемическая кома, развивающаяся из-за передозировки сахароснижающих препаратов, приема алкоголя, чрезмерной физической нагрузки. Эти состояния, развитие которых происходит за очень короткий период: несколько минут, часов, в лучшем случае несколько дней, требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. Несмотря на современные достижения медицины, смертность при острых осложнениях остается достаточно высокой и связана с ошибочными действиями не только пациентов, но и врачей.

Не менее грозными являются и поздние последствия диабета, главное коварство заключается в том, что они развиваются без видимых проявлений, исподволь, и зачастую больные узнают о них уже на поздних стадиях. Нет ни одного органа и системы, которые не затронул бы диабет. Постоянное состояние повышенного уровня сахара в крови приводит к повреждению и постепенному разрушению кровеносных сосудов, нервных волокон, кровоснабжающих и иннервирующих органы и ткани. Все это приводит к поражению сетчатки глаза, что является одной из основных причин слепоты среди населения всех стран мира, снижению функции почек и развитию терминальной почечной недостаточности, что до сих пор является основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Сахарный диабет также является основным предиктором развития атеросклероза сосудов, что является причиной более частого (в 2 раза) возникновения у них инсультов и инфарктов.

Итак, каждый год в мире производят более 1 миллиона ампутаций нижних конечностей пациентам с сахарным диабетом, более 600 тысяч больных полностью теряют зрение, около 500 тысяч – начинают получать заместительную почечную терапию, т.е. гемодиализ… перечислять данные можно бесконечно, но вывод один: сахарный диабет идет семимильными шагами по всему миру, никому и ничему неподвластный, он не щадит на своем пути никого: ни детей, ни пожилых, ни молодых, и в один миг превращает их из, казалось бы, здоровых, полных жизни и энергии, в инвалидов и калек. «Золотой» пилюли от диабета нет. Никто из нас с вами не застрахован. И это страшно.

- С чем связан такой бурный рост заболеваемости диабетом?

Сахарный диабет второго типа, наиболее распространенный, составляющий 90% от общего числа диабета, охотится за теми, у кого есть наследственная предрасположенность, кто не занимается спортом и ведет сидячий образ жизни, имеет вредные привычки, как курение, и, конечно же, кто имеет избыточную массу тела или ожирение. А это обычный типаж современного человека. У таких людей диабет не заставит себя долго ждать.

Международные организации, такие как ВОЗ, ООН бьют во все колокола, принимают резолюцию, национальные программы по борьбе с диабетом, но пока все попытки тщетны: диабет глубоко пустил свои корни, а людей, имеющих избыточный вес, перевалило за миллиард, причем большинство из них это женщины репродуктивного возраста.

- Как связаны беременность и сахарный диабет?

Во время беременности у женщины может развиться так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД), так как беременность сама по себе вызывает состояние физиологической инсулинорезистентности и поэтому является мощным фактором риска развития ГСД.

Распространенность гестационного диабета также неуклонно растет вверх, но ввиду его скрытого течения, ненадлежащего контроля глюкозы крови у беременных, незнания его новых критерий, зачастую ГСД выявляется на поздних сроках беременности, когда уже появляются осложнения, или и вовсе пропускается.

- Каковы последствия гестационного сахарного диабета?

ГСД дает осложнения в течение беременности, во время родов, а также может привести к неблагоприятным последствиям для плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное возрастание риска самопроизвольного аборта и появления врожденных пороков развития сердца и мозговых структур плода. Если гетсационный диабет начинается в более поздние сроки беременности (2-3й триместры), это приводит к чрезмерному росту плода (макросомии), а это увеличивает риск его травматизации во время родов, негативно сказывается на дальнейшее здоровье ребенка. Также отмечается высокий риск различных заболеваний родившегося ребенка в первый месяц жизни. Не исключается и мертворождение или гибель ребенка в первый месяц жизни. Поэтому во многих странах ведется активный сплошной скрининг на ГСД всех беременных женщин, что, к сожалению, не проводится у нас в Кыргызстане.

Однако в клинике профессора Асымбековой с недавнего времени данный скрининг беременных введен, а прием ведет ведущий эндокринолог, имеющий огромный опыт, доктор медицинских наук, профессор Султаналиева Роза Бакаевна. Она консультирует всех пациентов клиники, уделяя особое внимание детям, беременным и планирующим беременность женщинам.

- В чем заключается скрининг на гестационный сахарный диабет?

Всем беременным определяется уровень глюкозы венозной крови при первом обращении к врачу, при этом глюкоза крови у беременных натощак должна быть меньше 5,1 ммоль/л, тогда как у небеременных данный показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л. При получении нормального результата проводится 2 этап скрининга на сроке беременности 24-28 недели путем проведения перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы с определением уровня сахара крови через 1 час (в норме должен быть меньше 10,0 ммоль/л) и через 2 часа (меньше 8,5 ммоль/л). При выявлении аномальных значений выставляется соответствующий диагноз, женщина наблюдается на протяжении всей беременности и после родов, так как после перенесенного гестационного диабета увеличивается риск развития диабета 2 типа не только у матери, но и у ребенка в будущем.

- Каковы риски развития диабета у детей?

Во многих странах регистрируется все большее число новых диагностируемых случаев заболевания диабетом 1 типа, особенно среди детей раннего возраста. Примечательно то, что некоторые модели заболеваемости среди детей схожи с эпидемиями инфекционных болезней. К сожалению, в настоящее время способов профилактики диабета первого типа не существует.

Что касается диабета 2 типа, то в последнее время он стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост детского ожирения и физической неактивности. В отличие от диабета 1 типа он развивается медленно, бессимптомно, вызывая только общую слабость и недомогание, или маскируется под другие заболевания. Таких детей начинают лечить различными витаминами, ссылаясь на авитаминоз, а внутривенное введение глюкозы с витаминами «для поднятия иммунитета» может привести к неизбежным последствиям.

- Как защитить наших детей от этого заболевания?

Профилактику сахарного диабета у ребенка нужно начинать, в первую очередь, с родителей, потому что дети, рожденные от больных сахарным диабетом родителей, имеют риск заболеть в будущем таким же заболеванием до 50%. Во внутриутробной жизни ребенка также следует вести профилактику гестационного сахарного диабета у матери, а именно: раннее его выявление и лечение, что снизит вероятность диабета у ее ребенка. После рождения предпочтительно грудное вскармливание ребенка, профилактика вирусных заболеваний, таких как корь, краснуха, паротит и другие. И конечно, физическая активность ребенка, исключение из питания высококалорийных, вредных продуктов и борьба с ожирением детей.

- Как предупредить развитие сахарного диабета?

Если излечиться от сахарного диабета в настоящее время невозможно, то предотвратить его развитие вполне реально, поэтому нужно уделить особое внимание профилактике диабета, а именно бороться с факторами риска:

1. Нормализация веса. Как было установлено в финском исследовании по профилактике диабета (Diabetes Prevention Study) даже умеренное уменьшение массы тела у больных с предиабетом может значительно уменьшить процент его перехода в диабет.

2. Правильное питание, которое включает уменьшение в рационе продуктов с повышенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Следует употреблять преимущественно нежирные сорта мяса, рыбы, лучше в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном; увеличение потребления низкокалорийных продуктов и продуктов, богатых растительной клетчаткой (различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты); а также частое дробное питание.

3. Регулярные физические упражнения (ходьба быстрым темпом), по рекомендациям ВОЗ, 30 минут в день и не меньше 150 минут в неделю.

4. Контроль артериального давления, которое должно быть не выше 140/85 мм рт. ст.

5. Контроль липидного спектра крови (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП)

6. Контроль глюкозы крови (натощак, проведение перорального глюкозотолерантного теста) ежегодно всем при наличии хотя бы одного фактора риска, а при их отсутствии – всем лицам после 45 лет.

Не отступайте от следования данным рекомендациям, потому что указанные простые меры по изменению образа жизни позволят Вам не только предотвратить развитие диабета 2 типа, но и других тяжелых заболеваний, связанных с диабетом – инсульта, инфаркта и других.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Авторизация / Регистрация

выш выбор: месяц (580 сом)

Мобильное приложение Tazabek: