• 17:52
  • 20 мая 2018
  • Вс
  • 68,45    80,82    1,11    KZT 0,21

История одного кредита

Как работает Российско-Кыргызский фонд развития
16:15, 16 февраля 201739619

Российско-Кыргызский фонд развития выставил на публичные торги имущественный комплекс двух птицефабрик «Брид» в Аламединском районе Чуйской области в селе Ленинское за $2 млн 783,7 тыс. Конкурс должен состоятся 27 февраля 2017 года.

Изданию Tazabek удалось узнать, как так получилось, что хозяин фабрики добровольно отписал все имущество в пользу Фонда.

«Было так: вот мы просрочили первый платеж. В Фонде мне говорят: «Получилась у вас не совсем хорошая кредитная история. Вы подпишите соглашение об отступном.

То есть я должен был подписать отказ от помещения, оборудования, транспорта и полностью передать это Фонду.


За счет того, что я передаю все имущество Фонду, они закрывают этот кредит полностью, а потом мне отдают все имущество через акт купли-продажи в рассрочку. То есть я покупаю у Фонда опять свое же имущество в рассрочку.

Получается, что тот же самый кредит. При подписании соглашения об отступном мне обещали, что дадут оборотные средства в $1,5 млн на развитие», - рассказал директор фабрики Владимир Хегай.

Как только соглашение об отступном было подписано, Фонд выставляет свою охрану на предприятии, забирает печати и учредительные документы и забывает об обещанных $1,5 млн.

Директор утверждает, что поверил на слова руководству Фонда, когда обсуждались условия сделки. По его словам, разговор с заместителем председателя правления Эркином Асрандиевым в присутствии адвоката Валерия состоялся накануне подписания.

«Я говорил Асрандиеву по телефону: «Вы знаете, если я подписываю об отступном, я остаюсь незащищенным. Он говорит, давайте, вы приедете, и мы подготовим дополнительный договор. Я приезжаю, договор готов. В договоре было прописано, что ОсОО «Брид» в моем лице подписывает соглашение об отступном.

Фонд берет на себя обязательства продать мне потом мою территорию по акту купли-продажи в рассрочку. Я говорю, что здесь у вас не прописана сумма оборотных средств, которые вы мне обещали. А, вот это не прописано, давайте завтра будет правление, мы на этом правлении точную сумму узнаем, ее пропишем. Опять я все принимаю за чистую монету. На следующий день я приезжаю, а он говорит: «Вы знаете, правление не одобрило, и тот договор убирается. А отступной я уже подписал. Получается, что Фонд меня обманул», - сообщил В.Хегай.

Интересным моментом в этой истории является то, что Фонд забирает за долги в $2,7 млн предприятие, а при этом оценивает его $4,8 млн.

1

25

Как все начиналось

Предприятие существовало с 2003 года, и когда возникла необходимость для расширения, обратились в Фонд. Договор был подписан 2 декабря 2015 года экс-председателем правления Нурсулу Ахметовой и директором фабрики Владимиром Хегаем. Фонд предоставил ОсОО «Брид» денежные средства в форме долгосрочного кредита в размере $2 млн 847,2 тыс. на 5 лет (60 месяцев) с процентной ставкой 7% годовых за пользование кредитом и 14% в случае просрочки кредита. В качестве залога была выставлена фабрика, земля и все основные средства.

Как рассказывает В.Хегай, Фонд собирался выдавать деньги траншами по мере освоения. Первый транш в размере $2,7 млн перекрыл 2 банковских кредита в $1 млн и пошел на закупку необходимого оборудования. При этом «живые деньги» Хегай не получал, освоение шло только через приобретение основных средств.

На 10 декабря 2015г.

На 22 апреля 2016г.

На 23 сентября 2016г.

«Деньги были полностью целевого назначения, мы на них приобрели 3 комплекта клеточного оборудования, 3 цеха автоматизировали, купили «КАМАЗ», купили зернодробильную установку, отремонтировали цеха, куда ставили это оборудование, построили 2 склада на одной территории, строится еще на другой территории. У Фонда по использованию этих средств нет никаких претензий», - рассказал директор В.Хегай.

Первый год фирма должна была выплачивать только проценты. За 2016 год было выплачено порядка $114 тыс. по процентам, Фонд смягчил в апреле условия и снизил процентную ставку до 4%. Все шло хорошо до первой просрочки по кредиту. Когда настал срок выплачивать основную сумму- $69 тыс., у предприятия не нашлось денег. Фонд сразу остановил финансирование.

В договоре, в пункте 3.4, прописано, что в случае неисполнения заемщиком своих обязательств, Фонд в праве удовлетворить свои требования из стоимости залогового имущества во внесудебном порядке.

                                    
                                                 Во всем виноват кризис

Работник предприятия Родион сообщил, что на неплатежеспособность повлиял и российский кризис, когда импортное яйцо стало завозится чуть-ли не по 2 сома, и общеэкономическая ситуация с повышением курса доллара и девальвацией рубля и тенге.

В.Хегай пояснил, что запустить предприятие за год и получать прибыль не получилось в запланированные сроки. Установка оборудования произошла с задержкой в 3 месяца, для третьего комплекта еще нужно было вырастить цыплят, а это только расходы. Так как наличности не было, директор занимал корма.

«Вот в этот сложный период нас взяли просто и подрубили, крылья подрезали. Было такое понимание, что Фонд создан для облегчения вхождения КР в ЕАЭС. Они предоставили комфортные условия, но тут форс-мажор и мы не смогли первый платеж выплатить. После этого тот же самый Фонд говорит, дайте нам дополнительные залоги, тогда мы вам дадим дополнительно деньги. Такое трудное время, кризис, фонд создан для того, чтобы нам помочь или обобрать нас?», - недоумевает директор.

Имущество арестовано

Юрист Омурбек Закиряев рассказал, что Аламединский районный суд 3 февраля 2017 года наложил арест на нежилые помещения площадью 16,8 тыс. кв. метров на участке 96,5 тыс. кв. метров, принадлежащих Фонду.

Дело в том, что его подзащитный Руслан Адаев в 2013 году продал нежилые помещения ОсОО «Брид», но по условиям договора, расчет должен был быть произведен через 3 года.

«Первый транш должен быть поступить в 2016 году, но учитывая то, что такая ситуация сложилась, была отсрочка до января месяца. Конечно, Адаев всех нюансов не знал, потому что предприятие работало. Получилось так, что на сегодняшний день это имущество вошло в то имущество, которое было предоставлено в качестве обеспечения залога. На сегодняшний день это имущество перешло на баланс Фонда. Когда вопрос встал, что он не сможет оплатить, Адаев обратился в Аламединский районный суд о признании сделки недействительной. В соответствии со статьей 140 -141 ГПК, суд наложил арест на это имущество, потому что в этой части имущества находится его собственность», - рассказал юрист.

Как считает О.Закиряев, все торги должны быть приостановлены, потому что есть определение суда о наложении ареста.

1

2

Владимир Хегай добавил, что все идет к тому, что предприятие закроется, и 200 человек окажутся на улице. Он сказал, что старался сохранить племя-французскую породу птицы.

Юрист считает, что восстановить справедливость можно только через суд и добавляет, что апеллировать тут можно тем, что В.Хегая путем обмана принудили подписать соглашение об отступном.

«Это считай, что государственная машина. Ему, простому фермеру, тягаться с государственной машиной будет очень тяжело. Это не Фонд развития, а Фонд развала. Они себя повели хуже, чем кредитное учреждение, даже в банке все забирается через суд. Если будем честно говорить, то это был чисто рейдерский захват. Мы часто смотрим российское телевидение, там такое показывают, но мы не думали, что они придут сюда и будут этим заниматься здесь», - сказал О.Закиряев.

Адаев подтвердил, что в присутствии 20 кредиторов Э.Асрандиев говорил о выделении дополнительных оборотных средств.

«За один год построить, создать и привести все это оборудование, это же были и свои личные затраты. Фонд ему в руки ни одного тыйина не дал, все было проплачено в РФ, он ничего не украл, он ни одного тыйина не держал, все эти затраты он делал вынимая деньги из оборотных средств, ему нужно было курами заниматься. Корма покупать, он у нас занимал деньги, все быстрее, быстрее строил, думал, что успеет. В кризисный момент ничего не шло. Когда санкции сделали России, от туда стали вести почти бесплатное яйцо и сбили весь бизнес, это же куры, это не машины, не трактора, которые можно под навес загнать, их же надо кормить, зато он сохранил стадо», - сказал Адаев.

Как пояснил юрист О.Закиряев, в литературе существует три вида рейдерства: белое, серое и черное.

«Белое рейдерство - это использование пробелов в законе, через решение суда может быть, через сделки. Вроде бы законно, а фактически там есть незаконные действия. Серое - это когда с помощью закона плюс подключают ресурсы (МВД, правительство). Я считаю, что здесь белое рейдерство, но оно потом перейдет в серое. Никто не захочет с россиянами воевать. Россияне уедут, а мы то останемся без ничего», - заключил он.

1

13
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Популярные

up

×