Бизнес из сока: О чем умалчивают производители? (фирмы, владельцы, отчисления)

09:18, 22 февраля 2017Обновлено в 12:42, 13 марта 201737 738
Бизнес из сока: О чем умалчивают производители? (фирмы, владельцы, отчисления) — Tazabek

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - На прилавках магазинов Кыргызстана все чаще можно увидеть натуральные соки местных производителей.

Издание Tazabek решило узнать, как производятся соки, на что нужно обращать внимание при покупке продукта, как отличить натуральный продукт от сока, который содержит консерванты.

В Госсанэпидемнадзоре нам рассказали, как происходит проверка компаний, которые выпускают соки.

В конце обзора приводится информация о том, кто является основными производителями сока с указанием названий фирм, их владельцев и отчислений в бюджет и адресов.

Глава одной известной компании рассказал Tazabek, сколько нужно иметь денег, чтобы открыть данный бизнес в КР и способы выживания и развития на рынке.

При покупке натуральных соков нужно обращать внимание на срок годности и цену

яблочки

Соки прямого отжима не подразумевают добавление консервантов, рассказывает глава фирмы  «Экопродукт Азия» (соки под бредом Organic) Дастан Омуралиев.

«Есть такие производители, которые встречаются и среди отечественных, которые добавляют консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Если на соке указан срок свыше 1 года, то большая вероятность того, что там консерванты. Такие производители применяют консерванты как страховку, потому что у них, возможно, технологический процесс не совершенен, санитарные условия не совсем позволяют выпускать натуральный сок», - пояснил он.

Д.Омуралиев сообщил, что к консервантом могут относится бензоат натрия (Е211), сорбат калия(Е202). На упаковке в составе производители должны указывать, но не все это делают.

Определить самостоятельно на вкус очень сложно, есть ли в соке консерванты. «Здесь большая роль отводится государственным проверяющим службам, которые должны очень тщательно и добросовестно выполнять работу. Не секрет, что бывают случаи, когда сертификаты качества покупаются», - считает глава Organic.

Он добавил, что должна насторожить низкая цена продукта при покупке. Если 3 литра сока стоят меньше, чем 5 кг яблок или литра столовой воды, то возникает вопрос качества данного сока.

Главный критерий

брикс

Основной критерий в таких соках - это содержание сухих веществ (BRIX). По ГОСТу положено, чтобы сок содержал от 7 до 14%.

Чем ниже уровень сухих веществ, тем больше в соке воды. Чтобы компенсировать превышение воды производитель добавляет ароматизаторы, красители. Если показатель ниже 7%, то сок разбавлен, если он разбавлен, то там 100% есть консерванты. Сахар - это тоже сухое вещество, некоторые производители добавляют очень много сахара и тем самым BRIX вырастает.

Производство

Приемка сырья — мойка/инспекция — дробилка— выжимка — прессовка—сок и выжимка —выжимка идет на корм скота—сок попадает в промежуточную емкость— сок перекачивается в пастеризатор —задается температура не ниже 85 градусов — розлив в стеклобутылки и пакеты.

Срок хранения

При горячем розливе для соков прямого отжима срок хранения по ГОСТу составляет 1 год. Для соков в стеклобутылках срок хранения может составлять до 2 лет. В соки прямого отжима никаких консервантов не добавляется.

Сезон

Начинается в июле и заканчивается в декабре

Литр яблочного сока

Чтобы произвести 1 литр сока нужно 1,5 кг яблок.

Проверка

анализы

Санитарный врач высшей категории отделения гигиены питания Департамента профилактики заболеваний Госсанэпидемнадзора Умут Сатыбалдиева сообщила, что лаборатории проверяют соки на содержание сухих веществ, токсичных элементов, нитратов, пестицидов.

«Если производство не имеет своей ведомственной лаборатории, то производители должны заключить договор с любой аккредитованной лабораторией. В ходе текущего надзора мы отбираем. Самое главное, чтобы они предоставили протоколы испытания с любой аккредитованной лаборатории. Все пищевые объекты проверяются один раз в год в зависимости от степени риска», - пояснила она.

По ее словам, контроль этой продукции основан на принципе безопасности. «В зависимости от вида соков: восстановленные или свежевыжатые или концентрированные, мы обращаем внимание на происхождение сырья. Мы также смотрим на наличие сопроводительных документов», - сообщила она.

У.Сатыбалдиева рассказала, что специалисты обращают внимание на то, какая питьевая вода используется для восстановленных соков, на технологическое оборудование, на контрольно-измерительные приборы, как идет пастеризация, особый акцент делается на температуре и времени пастеризации, чтобы убить патогенные организмы, процессы розлива, упаковочный материал, который контактирует с продукцией, герметичность, санитарные условия, маркировку.

«Маркировка не должна вводить в заблуждение, на маркировке должно указываться происхождение, что используется», - добавила санитарный врач.

Она добавила, что с 12 августа 2017 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности соков и овощей. В регламенте ужесточаются требования к системе менеджмента и безопасности пищевых продуктов, которые основаны на международных стандартах.

В закрытой части материала представлена информация о 16 производителях соков прямого отжима с указанием названий фирм, руководителей, учредителей и отчислений в бюджет. Вы также узнаете, сколько в натуральном и стоимостном выражении составляет рынок производства соков и что нужно для того, что начать бизнес по выпуску соков, какие есть нюансы, «подводные камни» и перспективы.

Полная версия новости по подписке

Соки как бизнес

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком