«Бизнес на кофейной гуще»: Владельцы кофеен Бишкека, в том числе Sierra, Adriano, Americano

18:30, 10 февраля 2017Обновлено в 08:51, 11 апреля 201737 257
«Бизнес на кофейной гуще»: Владельцы кофеен Бишкека, в том числе Sierra, Adriano, Americano — Tazabek

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - На сегодняшний день кофейни представляют собой место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда: кофе, торты, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. При этом, говоря об истории кофейни, то можно отметить, что первые две кофейни в мире открылись в Османской империи в 1554 году в Константинополе. В XVII веке появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так, первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в 1647 году.

По Бишкеку все больше и больше наблюдается тенденция роста кофеен, при этом большее количество из них зарегистрированы не как компании, а как индивидуальные предприниматели. Сумма отчислений в бюджет данных предприятий достигает порядка 2 млн сомов (компаний).

По словам специалиста в данной области Жоодара Омошева, половина кофеен на местном рынке все же представлена иностранным бизнесом, те, которые делают вложения, в том числе что касается технических и финансовых вопросов.

«Рынок существует уже лет 15, тогда уже открылась первая кофейня, а так рынок еще не совсем заполнен, пустует и еще можно открывать кофейни. Кофейни делают упор на кофе таких видов как Starbucks, турецкие виды кофе и такие бренды, скоро будут приходить и к нам. Но мы только 5-6 лет назад начали привыкать к западным методам питания», - рассказывает Ж.Омошев.

Что касается конкуренции на местном рынке, специалист отметил, что конкуренция имеет место быть, но не сильная.

«Есть как минимум 3-4 торговых логотипа, под которыми работают компании. Они научились делать различные виды кофе, начиная от холодных напитков. Можно еще кофейни открывать и это будет пропорционально потребностям нашего города», - считает Ж.Омошев.

Что касается проблем на данном рынке, то по мнению экспертов в данной области, встает вопрос кадров.

«Кадры решают все, несмотря на то, что высокая безработица, работать не всегда все умеют. Мы не воспринимаем работу официанта как профессию, который занимается сервисом, обслуживанием, мы хотим стать юристом или медиком, но никто не обращает внимания, что официант важная профессия и дело сервиса оставляет желать лучшего», - сказал он.

Как продолжил Ж.Омошев, в Бишкек приезжают люди, которые давно заняты в данной сфере деятельности и делятся опытом, который действует на западе, учат местных специалистов.

«Данный рынок будет естественно развиваться, это однозначно. Он может развиваться не только в нашем городе, но и в других городах. Данный бизнес больших вложений не требует, самое главное машина (кофеварочная) и оборудование, которое закупается на западе. Кроме того, нужно уметь и много искать людей, которые разбираются в кофе, холодных напитках, это большая система, но данный рынок открыт», - сказал он.

Что мы знаем кофейнях в Бишкеке? Tazabek решил составить материал о кофейнях столицы. Кто владеет кофейнями Sierra, Coffeeman, Adriano? Об этом читайте в закрытой части материала.

Полная версия новости по подписке

Данный материал основан на данных Yellow Pages, Министерства юстиции и Государственной налоговой службы.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком