• 01:39
  • 29 марта 2017
  • Ср
  • 68,8    74,71    1,21    KZT 0,22

«Бизнес на кофейной гуще»: Владельцы кофеен Бишкека, в том числе Sierra, Adriano, Americano

18:30, 10 февраля 2017Обновлено в 08:57, 10 марта 201710 7181
«Бизнес на кофейной гуще»: Владельцы кофеен Бишкека, в том числе Sierra, Adriano, Americano — Tazabek

Tazabek - На сегодняшний день кофейни представляют собой место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда: кофе, торты, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. При этом, говоря об истории кофейни, то можно отметить, что первые две кофейни в мире открылись в Османской империи в 1554 году в Константинополе. В XVII веке появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так, первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в 1647 году.

По Бишкеку все больше и больше наблюдается тенденция роста кофеен, при этом большее количество из них зарегистрированы не как компании, а как индивидуальные предприниматели. Сумма отчислений в бюджет данных предприятий достигает порядка 2 млн сомов (компаний).

По словам специалиста в данной области Жоодара Омошева, половина кофеен на местном рынке все же представлена иностранным бизнесом, те, которые делают вложения, в том числе что касается технических и финансовых вопросов.

«Рынок существует уже лет 15, тогда уже открылась первая кофейня, а так рынок еще не совсем заполнен, пустует и еще можно открывать кофейни. Кофейни делают упор на кофе таких видов как Starbucks, турецкие виды кофе и такие бренды, скоро будут приходить и к нам. Но мы только 5-6 лет назад начали привыкать к западным методам питания», - рассказывает Ж.Омошев.

Что касается конкуренции на местном рынке, специалист отметил, что конкуренция имеет место быть, но не сильная.

«Есть как минимум 3-4 торговых логотипа, под которыми работают компании. Они научились делать различные виды кофе, начиная от холодных напитков. Можно еще кофейни открывать и это будет пропорционально потребностям нашего города», - считает Ж.Омошев.

Что касается проблем на данном рынке, то по мнению экспертов в данной области, встает вопрос кадров.

«Кадры решают все, несмотря на то, что высокая безработица, работать не всегда все умеют. Мы не воспринимаем работу официанта как профессию, который занимается сервисом, обслуживанием, мы хотим стать юристом или медиком, но никто не обращает внимания, что официант важная профессия и дело сервиса оставляет желать лучшего», - сказал он.

Как продолжил Ж.Омошев, в Бишкек приезжают люди, которые давно заняты в данной сфере деятельности и делятся опытом, который действует на западе, учат местных специалистов.

«Данный рынок будет естественно развиваться, это однозначно. Он может развиваться не только в нашем городе, но и в других городах. Данный бизнес больших вложений не требует, самое главное машина (кофеварочная) и оборудование, которое закупается на западе. Кроме того, нужно уметь и много искать людей, которые разбираются в кофе, холодных напитках, это большая система, но данный рынок открыт», - сказал он.

Что мы знаем кофейнях в Бишкеке? Tazabek решил составить материал о кофейнях столицы. Кто владеет кофейнями Sierra, Coffeeman, Adriano? Об этом читайте в закрытой части материала.

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по тел. +996 (312) 900-776 или почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Обсуждения закрыты
Нет аватара
konsul
11:15, 12 февраля 2017
На подходе старбакс!
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×