Советы экспертов — Как выбрать хорошее игристое вино или шампанское в Кыргызстане? (рейтинг винодельческих компаний)

12:15, 31 декабря 2016Обновлено в 16:00, 18 февраля 201733 277
Советы экспертов — Как выбрать хорошее игристое вино или шампанское в Кыргызстане? (рейтинг винодельческих компаний) — Tazabek

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - В связи с приближением Нового года весьма актуальным становится рынок игристых вин и шампанского, поскольку именно эти напитки являются необходимым атрибутом праздничного стола. Однако, какое шампанское лучше выбрать? Лучше отдать предпочтение местным производителям или зарубежным? Насколько развит рынок игристых вин в Кыргызстане? На все эти вопросы нашему изданию постарались ответить эксперты и непосредственно участники винного рынка.

В целом, за последние 5 лет объем производства плодово-ягодных вин вырос в 1,2 раза: с 330,6 тыс. литров в 2011 году до 400,1 тыс. литров в 2015 году.

За данный же период объем производства вин типа «Шампанское» составил 258,1 тыс. литров, что нескольким меньше прошлогоднего показателя, за январь-сентябрь 2015 год показатель составлял 428,1 тыс. литров. В целом, за последние 5 лет объем производства данной категории вина вырос в 1,5 раза.

«Импорт вин в Кыргызстан идет в хороших объемах, а экспорт не осуществляется. У нас есть поставка французских, итальянских, немецких вин, а также вин из Испании, Чили [но в последнее время оттуда поставка стала слабой]. У нас есть потребитель, который требует качественное вино, а наши производители не могут его предоставить. У нас есть поставки вин, признанные во всем мире: Moet Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Dom Pérignon. По ценовому диапазону, там совсем другой уровень — от 3 — 4 тыс., 12 тыс. сомов», - сообщил Tazabek старший инспектор лицензирования управления Государственной налоговой службы по урегулированию алкогольного рынка Алтынбек Аманбаев.

hq-wallpapers_ru_holidays_46226_1920x1200

Однако как и какое шампанское выбрать в канун Нового года? Каким параметрам должно соответствовать хорошее шампанское? Сколько лет можно хранить шампанское? Об этом нам рассказали эксперты рынка виноделия.

«Благо на рынке Кыргызстана представлен широкий ассортимент игристых вин и шампанского. Но сразу возникает вопрос: Как выбрать то,что понравится именно вам? Здесь нужно выбирать по разным критериям: Какое вы сами предпочитаете? По вкусовым качествам: полусухое, полусладкое, сладкое, сухое. Все это зависит от содержания сахара. Чем меньше сахара в игристом вине, тем он суше, более приятен на вкус, и наоборот. По правилам закупоривания игристых вин и шампанского у них должна быть деревянная пробка, не пластмассовая. В идеале должна быть выдержана в специальных бочках определенное время от шести месяцев и больше. Конечно, тут нужно смотреть и на то, позволительно ли вам бутылка того или иного игристого. Если вы можете себе позволить бутылку отличного игристого,то вариантов очень много. Цены на хорошие игристые вина базируются на уровне от 300 сомов и выше», - рассказывает специалист в данной сфере Адилет Шаршекеев.

По его словам, есть лишь некоторые из недорогих игристых вин, которые стоит попробовать:

1) Prosecco (Италия) практически любых производителей;

2) Lambrusco (Италия/Россия);

3) Абрау-Дюрсо (Россия)

«Выбор огромный,есть из чего выбирать (кстати,именно на заводах этого предприятия впервые стали разливать знаменитое «Советское шампанское», - комментирует специалист.

4) Настоящее шампанское из региона Шампань во Франции(примерно от 3 тыс. сомов за одну бутылку).

5) Santa Digna (Чили);

6) Asti (Кыргызстан) - «ШампанВинКомбинат» (здесь пугает лишь название,ведь Asti может называться игристое вино, разлитое непосредственно в регионе Пьемонт в Италии,как и в случае с шампанским из Франции. Но это всего лишь название и на качестве игристого это не сказывается).

«На рынке Кыргызстана представлен широкий ассортимент местных и зарубежных производителей. Главное, учитывайте тот факт ,что не всегда красивая этикетка говорит об отличном качестве», - говорит А.Шаршекеев.

15492131_657748797731308_8801136239104973292_n

В 2015 году линейка игристых вин «ШампанВинКомбината» пополнилась совершенно новым вкусом Мускатное игристое Asti Atalyk. Это уникальное вино, несомненно, удовлетворит самого взыскательного и требовательного любителя игристых вин.

PR: «Советское шампанское» — самое лучшее шампанское в мире

На ежегодной Центрально-Азиатской Международной выставке World Food Kazakhstan Игристое вино Atalyk Asti получила Золотую медаль в номинации «Лучший продукт WORLD FOOD KAZAKSTAN 2015»

И сегодня «Atalyk Asti» становиться очень популярным игристым вином как в Кыргызстане, так и в Казахстане.

Как же выбрать хорошее Шампанское и не прогадать? Об этом нам рассказал директор ФЗАО «Аталык Групп» «Шампанвинкомбинат» Улан Усубалиев.

Как проинформировал Tazabek эксперт, хорошее Шампанское должно соответствовать следующим параметрам:

№ 1. Шампанское должно быть в темной бутылке, обычно это темно-зеленная или оливкового цвета бутылка, так как напиток должен быть защищен от попадания света.

«При попадании света, вино со временем теряет в цвете и во вкусе»,- говорит У.Усубалиев.

№2. По цвету напиток должен быть от светло-соломенного до соломенного цвета, это обычный средний показатель.

№3. Аромат шампанского должен быть хорошо выраженным, без посторонних запахов и тонким.

«Для полусладкого вина характерен слегка кисло-сладкий оттенок, а полусухое вино имеет освежающий и кисловатый аромат», - сказал он.

№4. Покупать продукт надо в проверенных магазинах, поскольку есть крупные сети, которые работают с производителями.

«Вообще, где-то порядка 90% шампанского выпускается у нас в «ШампанВинКомбинате» от общего производства в республике. Срок хранения по ГОСТу обычно идет год. У нас, на «ШампанВинКомбинате» производство идет, согласно утвержденным нормативам еще во времена Советского союза, потом ГОСТ дорабатывался, производится шампанское акратофорным методом, - рассказывает директор компании.

№5. Еще один критерий — когда бутылка вскрывается должен издаваться характерный хлопок, это говорит о наличии углекислого газа, который содержится в Шампанском.

№6. При разлитии напитка по бокалам, должна образовываться легкая пена, которая образует кольцо по окружности. При этом, пузырьки хорошего Шампанского имеют небольшой одинаковый размер, но чем меньше пузырьки, тем оно натуральнее, а если пузырьки крупные и оседают на стенке бокала, это говорит, что шампанское ненастоящее. К №7. Шампанское нужно подавать охлажденным, при этом оптимальная температура должна быть +7,8 градусов.

«Ни в коем случае его нельзя класть в морозильник, нужно его охлаждать в холодильнике в течение 2-3 часов. Когда продукт кладут в морозильную камеру происходит резкий перепад температуры, что неблагоприятно отражается на напитке, а во-вторых, невозможно контролировать процесс охлаждения. Обычно кладут в холодильник на 2-3 часа», - сказал У.Усубалиев.

Ценовой диапазон варьируется от 180 сомов до нескольких сот сомов.

thumb2-acc0558a27872bd7cfe6d6861697b709

Какие проблемы испытывает рынок игристых вин в Кыргызстане?

«На сегодняшний день основная проблема виноделия в Кыргызстане - это сокращение территории виноградников», - рассказывает Tazabek старший инспектор УГНС А.Аманбаев.

Ранее о данной проблематике деловому изданию сообщал и глава Ассоциации алкопроизводителей Турсунбек Куренеев, отметив, что сокращения территории виноградников связаны с введением антиалкогольной политики на постсоветском пространстве. В Кыргызстане было 16 винсовхозов, в основном они находились в Чуйской области и Жалал-Абадской области. Из 16 винсовхозов 6 были плодовинкомбинатами, у которых были свои виноградники, которые разливали соки, занимались первичным виноделием, вторичным виноделием: «Адис», в Жалал-Абаде винсовхоз «Октябрь», село «Виноградное»

«Если у нас около 17 тыс. га было, то на данный момент около 1 тыс. га и то половина только плодоносит, а в Казахстане общая площадь была 25 тыс. га и они 15 тыс. га потеряли, но за 15 лет они полностью восстановили эту площадь», - сообщил Т.Куренеев.

Однако проблема кроется не только в сокращении территории виноградников, как оказалось, есть сложности в поставках со странами ЕАЭС.

«Что касается стран Евразийского экономического союза, то у них есть требование — обеспечительный платеж, то есть перед импортом товара требуют сумму, чтобы положить на депозит. Свой рынок они защищают, при этом нарушают нормы ЕАЭС, где написано, что ограничения не должно быть. Вопрос обеспечительного платежа производители поднимают давно: к нам импорт заходит без проблем, а вот экспорт в страны ЕАЭС, ссылаясь на обеспечительный платеж, не пропускают. Приходили представители Евразийской экономической комиссии, они сами признаются, что Россия и Казахстан нарушают нормы. Они сами согласны, сами граждане Казахстана и России, они говорят, что да, наши коллегии из Казахстана и России сами нарушают нормы Евразийского экономического союза, единственная страна — это Кыргызстан, которая ничего не нарушает и никому не ставит никакие заторы. По данному вопросу мы обращались, Казахстан говорит, пусть Россия уберет, уберем и мы обеспечительный платеж. Россияне говорят, что у них жесткая антиалкогольная политика и они не могут убрать, это касается не только в отношении импорта, но и в отношении производства. Говорят, у нас жесткая антиалкогольная кампания, потому что есть проблемы. Казахстан говорит, что мы не уберем и соответственно, мы сейчас попросили Ассоциацию производителей, они подготовили проект постановления о внесении изменений, в части того, что будет тоже обеспечительный платеж. Мы предлагаем зеркальные меры в отношении стран ЕАЭС тоже», - сказал он.

Для составления полноценной картины о сложившейся ситуации на рынке вин, Tazabek подготовил рейтинг и список владельцев винодельческих компаний.

В закрытой части материала содержится информация о владельцах винодельческих компаний Кыргызстана, в том числе «Алтын Шампаны», «Кыргыз Шампаны», «Винап-Алко» и других, в том числе данные о сумме отчислений в бюджет за 11 месяцев 2016 года. Наибольшая сумма отчислений достигла 36,5 млн сомов, а наименьшая 6,3 тыс. сомов

Полная версия новости по подписке

Первое место в рейтинге занимает ЗАО «Аталык Групп», которое за 11 месяцев 2016 года заплатило отчислений в бюджет на сумму 36,5 млн сомов. За 2015 год компания выплатила в бюджет отчисления в 38,4 млн сомов. Холдинг специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, зерноводстве, племенном животноводстве, виноградарстве, производстве вина, шампанского, пива и безалкогольных напитков, а также дистрибьюции ароматизаторов и пищевых добавок австрийской фирмы «Эсаром». Компания производит 50 наименований напитков. В год компания выпускает около 1 млн литров вина, 0,5 млн литров шампанского, 1,5 млн литров пива, свыше 5 тыс. тонн зерна.

Авторизация / Регистрация

выш выбор: год (5950 сом)

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком