• 14:52
  • 23 октября 2018
  • Вт
  • 69,33    79,37    1,05    KZT 0,19

Гендерный рейтинг политических партий Кыргызстана

09:15, 1 декабря 201616 865

Tazabek - ОО «Агентство социальных технологий» в рамках проекта ПРООН, ЮНИСЕФ «Женщины – мирные избиратели и кандидаты» при поддержке Фонда миростроительства ООН подготовило гендерный рейтинг политических партий Кыргызстана в период с августа 2015 года по октябрь 2016 года.

Институт политических партий, как значимый элемент плюралистической демократии в Кыргызстане, находится в стадии становления и интенсивного развития. Насколько политические партии обеспечивают соблюдение гарантированных законодательством равных прав и равных возможностей для лиц разного пола, каким образом вопросы гендерного равенства интегрированы в повестку и политическую деятельность партий, какие существуют подходы и практики в различных партиях по продвижению вопросов равных прав и равных возможностей мужчин и женщин? Выявление сложившейся (и меняющейся) ситуации в этом направлении в политических партиях республики и является основной целью Гендерного рейтинга политических партий Кыргызстана.

Гендерный рейтинг политических партий (ГРП) — это система общественного мониторинга деятельности политических партий Кыргызстана с целью оценки гендерной чувствительности политических партий за определенный период (от 1 до 3 месяцев).

Национальное законодательство и международные обязательства Кыргызской Республики гарантируют равные права и равные возможности для женщин и мужчин в сфере политического участия. Конституция Кыргызской Республики провозглашает гендерное равенство в целом: «В Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации» (ч. 4 ст. 16). В то же время основной закон страны выделяет такие важные правовые нормы, как: «Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений» (ч. 5 ст. 2) и «Не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп в соответствии с международными обязательствами» (ч. 2 ст. 16).

В законе КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» (ст. 11) также предусмотрено, что «С целью достижения паритетной демократии государство вправе устанавливать специальные меры, направленные на поддержку кандидатов недопредставленного пола. Участие политических партий в выборах требует гарантированного паритетного представительства в списках кандидатов лиц обоего пола».

Гендерный рейтинг партий основывается на 4-х ключевых измерениях:

1. Уровень демократичности и открытости партий;

2. Уровень гендерной чувствительности документов и деятельности партий;

3. «Гендерный портрет» партий в СМИ (контент-анализ СМИ);

4. Общественное мнение о продвижении гендерных вопросов партиями (социологический опрос).

Гендерный рейтинг политических партий определяется по результатам оценки по указанным выше 4-м измерениям по нисходящей шкале от 100 до 0 баллов, т.е. первыми в рейтинге будут партии, набравшие максимальное количество баллов, а в конце рейтинга – минимальное количество баллов.

1. Уровень демократичности и открытости партий (макс. – 12 баллов)

01 ГРП 6 Уровень демократичности Оценивается доступ к ключевой информации о партии, открытость партии и возможность получить необходимые сведения и документы о партии (Устав, внутренние положения, состав Политсовета и других органов управления партии, в т.ч. в территориальных подразделениях), а также заинтересованность в диалоге и активное сотрудничество по обсуждению включения новых вопросов в деятельность партии.

Для оценки данного измерения используются 2 критерия: (1) наличие сайта и полнота информации о партии на сайте; (2) готовность и заинтересованность партии в диалоге.

2. Уровень гендерной чувствительности документов и деятельности партий (макс. – 48 баллов)

02 ГРП 6 Уровень гендерной чувств-ти

Оценивается уровень включения/отрицания гендерных вопросов в политическую программу, деятельность партии и наличие равных возможностей для женщин и мужчин, молодежи, этнических меньшинств – членов партии – для продвижения в руководящие органы партии и продвижения через партию в органы государственной власти.

Для оценки данного измерения используется 5 критериев: (1) уровень включения вопросов равенства женщин и мужчин в документах партии; (2) наличие и реализация специальных мер по обеспечению гендерного представительства; (3) наличие специальных мер по обеспечению представительства молодежи, этнических меньшинств и других уязвимых групп; (4) фактический гендерный, возрастной и этнический состав в руководящих органах партии; (5) наличие и деятельность женского крыла партии.

3. «Гендерный портрет» партий в СМИ (макс. – 20 баллов)

03 ГРП 6 Гендерный портрет в СМИ

Оценивается уровень репрезентации членов партий (женщинмужчин, этнических меньшинств и молодежи) в СМИ и продвижения гендерной повестки партиями через СМИ (20 баллов).

Для оценки данного измерения используется 3 критерия: (1) Частотность появления в материалах СМИ представителей партии в лице женщин / мужчин; (2) Частотность выступлений в СМИ представителей партии в лице женщин / мужчин в качестве спикеров, экспертов и др. ключевых фигур; (3) Соотношение фотографий в СМИ представителей партии в лице женщин / мужчин (в качестве ключевых фигур на фото).

В рамках ГРП был проведен контент-анализ 5187 материалов СМИ:

ТВ - 181 новостных выпусков/передач

Радио - 113 новостных выпусков/передач

Газеты – 162

Интернет ресурсы – 4731 материалов

Были охвачены СМИ и новостные интернет-ресурсы на кыргызском и русском языках

4. Общественное мнение о продвижении гендерных вопросов партиями (макс. – 20 баллов)

04 ГРП 6 Общественное мнение

Оценка данного измерения производится через периодические социологические опросы взрослого населения на предмет определения партий (и конкретных женщин/мужчин-политиков – членов партий), наиболее известных избирателям своей практикой продвижения или отторжения гендерных вопросов.

Формулировка вопроса для выявления общественного мнения: «Назовите партии, которые, на Ваш взгляд, продвигают вопросы гендерного равенства (вопросы равенства женщин и мужчин)?». Опрос общественного мнения выполняется независимой социологической компанией – Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «EL-PIKIR+».

Перед началом составления Гендерного рейтинга политических партий была проведена работа по установлению контактов с политическими партиями. Были направлены письма с информацией о ГРП и предложением сотрудничества всем 203 партиям, зарегистрированным на тот период (июль 2015г.) в Министерстве юстиции КР.

При проведении ГРП были использованы сведения, предоставленные самими партиями (через анкетирование, ответы на запросы и т.д.), информации, опубликованной на официальных сайтах партий, в СМИ и в других открытых источниках.

Первый выпуск ГРП за август 2015 года охватывал 14 партий. В последующем число анализируемых партий варьировалось в диапазоне от 11 до 17 партий, в зависимости от достаточности имеющихся сведений по всем 4-м измерениям ГРП. В случае, если та или иная партия по трем измерениям имела нулевые показатели, данная партия не включалась в обобщение результатов гендерного рейтинга партий.

В данной статье также представлен сравнительный обзор шести выпусков Рейтинга известности женщин-политиков Кыргызстана (август 2016 – октябрь 2016гг.).

женщины август 2015 - октябрь 2016

Материалы Гендерного рейтинга политических партий Кыргызстана адресованы, прежде всего, руководству и активам самих политических партий, поскольку детальное сканирование сложившейся практики продвижения и решения гендерных вопросов, выполненное в рамках ГРП, позволяет выявить успешные примеры, «проблемные зоны» и определить, что и как необходимо совершенствовать в деятельности той или иной партии в этом направлении. Также результаты Гендерного рейтинга политических партий могут представлять интерес для управленцев, экспертов различных политических и социальных специальностей, журналистов и активистов гражданского общества.

Сравнительный рейтинг 6 выпусков ГРП (август 2016 - октябрь 2016)

СВОДНАЯ СВОДНЫХ 6 ПЕРИОДОВ

Сводный гендерный рейтинг партий за октябрь 2016

grp6_сводная

СДПК

1 сдпк 0

Ата Мекен

2 ата мекен 0

Замандаш

3 замандаш 0

Республика — Ата-Журт

4 республика ата журт 0

Ар-Намыс 

5 ар намыс 0

Бир Бол

6 бир бол 0

Кыргызстан

7 кыргызстан 0

 Мекен Ынтымагы

8 мекен ынтымагы 0

Онугуу-Прогресс

9 онугуу прогресс 0

Аалам

10 аалам 0 

Материалы и результаты Гендерного рейтинга политических партий не обязательно отражают точку зрения ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ или Правительства Кыргызской Республики.

Контактная информация:

ОО «Агентство социальных технологий», genderrating@gmail.com

Выпуски Гендерного рейтинга партий опубликованы на сайте Альянса Женских Законодательных Инициатив www.awli.kg

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×