• 16:08
  • 14 апреля 2021
  • Ср

УМС мэрии не смогло в суде добиться отмены выдачи депутатской компании «Зет Системс» земли под строительство водного аттракциона на южной магистрали

Tazabek - Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда 30 августа 2016 года оставила в силе определение Межрайонного суда г.Бишкек от 4 декабря 2015 года и постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекскогогородского суда от 10 марта 2016 года, а надзорную жалобу УМС мэрии г.Бишкек - без удовлетворения.

УМС мэрии Бишкека обратилось в суд с заявлением о признании недействительным
постановления мэрии г.Бишкек № 597 от 29 декабря 2008 года «О предоставлении ОсОО «Зет Системс» во временное пользование на условиях аренды сроком на 49 лет земельного участка под проектирование и строительство детского водного аттракциона с кафе и центральным фонтаном по ул.А.Токомбаева — ул. Байтик Баатыра».

По данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО «Зет Системс» является Нурдинов Шаукет Абдумадисович (депутат Бишкекскго городского кенеша от фракции «СДПК»), учредителями - Ишенбекова Айнура Ишенбековна (вышла из состава участников), Нурдинов Шаукет Абдумадисович, Карыбекова Гулбарчын Жусупбековна (вышла из состава). Компания прошла перерегистрацию 29.06.2007 года.

Компания в суде настаивал а на том, что УМС пропустила сроки давности для подачи заявления в суд.

Как следует из материалов дела, решением Комиссии по предоставлению прав на земельные участки в г.Бишкек № 152 от 11 декабря 2008 года ОсОО «Зет Системс» был предоставлен во временное пользование земельный участок общей площадью 0,6972 га.

В феврале 2009 года между мэрией г.Бишкек и ОсОО «Зет Системс» на основании указанного постановления мэрии г.Бишкек был заключен договор аренды земельного участка, который в свою очередь был зарегистрирован в УМС мэрии г.Бишкек 9 февраля 2009 года за № А09-34.

Материалами также установлено, что с 2009 года УМС мэрии г.Бишкек в адрес ОсОО «Зет Системс» выставляются расчеты арендных платежей за пользование земельным участком.

«Из указанного следует, что УМС мэрии г.Бишкек своевременно было известно о принятом постановлении Мэрии г.Бишкек № 597 от 29 декабря 2008 года, однако в суд с заявлением о признании его недействительным обратилось лишь 15 октября 2015 года, тем самым пропустив трехмесячный срок обращения в суд с заявлением, установленный п.3 ст.263 Гражданского процессуального кодекса КР», - утверждают в суде.

Судебная коллегия посчитала несостоятельным довод надзорной жалобы о том, что прокуратурой г.Бишкек 24 июля 2015 года за № 11/7-63-15 был внесен протест на оспариваемое постановление мэрии г.Бишкек.

На основании данного протеста 25 сентября 2015 года с выездом на место было установлено, что спорный земельный участок не был освоен.

«Наличие указанного протеста в данном случае,никоим образом не влияет на порядок исчисления процессуального срока и не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для подачи заявления в суд», - говорится в судебном постановлении.

Tazabek публикует постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда КР от 30 августа 2016 года без изменений.

Дело № АД-2215/15мбс52

Надзорное производство № 6-695/16 АД

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда
Кыргызской Республики в составе:

Полная версия новости по подписке

председательствующего: Осмоналиева К.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×