• 12:39
  • 19 ноября 2019
  • Вт
  • 69,85    77,25    1,1    KZT 0,18

«Акнет» пытался через Конституционную палату оспорить требование к операторам за свой счет устанавливать СОРМ

10:20, 31 октября 2016Обновлено в 18:10, 31 октября 20168 015
«Акнет» пытался через Конституционную палату оспорить требование к операторам за свой счет устанавливать СОРМ — Tazabek
Tazabek - ОсОО «Акнет» 29 апреля 2016 году обратилось с ходатайством в Конституционную палату Верховного суда о признании неконституционными нормы законодательства.

В частности, речь идет о том, что операторы электросвязи и мобильной сотовой связи за свой счет должны приобретать, обеспечивать установку, функционирование, монтаж, дальнейшее техническое обслуживание и своевременное обновление программного обеспечения технических средств системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на принадлежащих им сетях и каналах связи.

«Это входит в противоречие c нормами Конституции КР», - считает «Акнет». В своем ходатайстве оператор связи указывает, что согласно законодательству право собственности - право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

«Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться имуществом иным образом», - указал в ходатайстве «Акнет».

Оператор заявил, что действующие нормы приводят к тому, что государство через свои уполномоченные органы, используя правомочия пользователя, получает всю выгоду от использования СОРМ, принудительно оставив бремя содержания операторам связи.

Представитель ОсОО «АКНЕТ» Озеров Э.К. 20 июля 2016 года обратился с ходатайством об отказе рассмотрения конституционности норм. В связи с чем Конституционная палата прекратила производство по делу.

Определение о прекращении производства по делу лишает обращающуюся сторону возможности повторного обращения в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики с тем же требованием и по тем же основаниям.

Издание Tazabek публикует без изменений полную версию определения Конституционной палаты. Текст содержит информацию о том, какие именно нормы оспаривал заявитель, кто из судейской коллегии рассматривал дело и выдрежки из законодательства.

Полная версия новости по подписке

            Определение Конституционной палаты Верховного суда КР от 1 сентября 2016 года № 27- О прекращении производства по делу о проверке конституционности части 6 статьи 21-1 Закона Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи» и пункта 8 Инструкции о порядке взаимодействия операторов мобильной сотовой связи с государственными органами Кыргызской Республики, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 июня 2014 года № 360 в связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «АКНЕТ».

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×