Война импортерам: Потребители привыкли верить стереотипу, что импортное лучше во вред отечественным товарам

Война импортерам: Потребители привыкли верить стереотипу, что импортное лучше во вред отечественным товарам — Tazabek

Tazabek - С вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз увеличилось количество разговоров о развитии отечественного производства. Наперебой звучат реплики об открытии новых рынков сбыта, внедрении международных стандартов качества, улучшении системы сертификации, возможности включения кыргызстанских компаний в единый реестр ЕАЭС.

Однако так ли все красочно и жизнеутверждающе в деятельности и развитии отечественных производителей Кыргызстана? Справедливы ли споры о правильности вступления Кыргызстана в ЕАЭС или же все реформы должны пройти период адаптации, чтобы производительность страны росла, а качество товаров и услуг, предоставляемых потребителям, улучшалось?

Отечественное производство — заслуга предпринимателей

По мнению исполнительного директора фонда «Покупай отечественное» Бакыта Дегенбаева, ситуация в промышленности на данный момент не очень радужная, потому что 20-25 лет государство не вкладывалось в производство.

«Государство производителям не помогало и те производственные достижения, которые есть на данный момент — это заслуга предпринимателя, рискнувшего и вложившего свои средства в экономику КР. Развитие производства в Кыргызстане дается очень тяжело, так как условия входа в этот сектор очень сложные», - сказал он.

Б.Дегенбаев добавил, что отдельной проблемой в этом секторе экономики является совокупность таких факторов, как отсутствие оборотных средств и «дешевых длинных» денег, а также высокие затраты на производство.

Статистические данные только подтверждают слова о сложном положении производителей, так как по итогам 2015 года подавляющее большинство предпринимателей (63,9%) охарактеризовало экономическое положение предприятий как удовлетворительное, 23,1% - как хорошее, а 13% - как плохое.

ISO и ХАССП: Новое оборудование для улучшения качества

Вступление КР в Евразийский экономический союз стало новой вехой развития в деятельности отечественных производителей. На стороне «против» оказались сроки интеграции, совпавшие с кризисом, на стороне «за» - внедрение международных систем качества ISO и ХАССП, которые способны открыть для отечественных производителей новые рынки сбыта.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации «АЮ холдинг» Акылбек Кунакунов, руководство работает над улучшением качества выпускаемой продукции. Для того, чтобы качество товаров было соответствующим требованиям стран-соседей и потребителей, на предприятиях устанавливается новое оборудование.

«Наше оборудование соответствует всем международным стандартам. У нас есть завод алкогольных и безалкогольных напитков, мы производим пиво и лимонад. По качеству они ничем не уступают импортированной продукции, так как наши заводы обеспечены самым современным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процесс производства и управлять всем с помощью компьютера. Мы стараемся идти в ногу со временем», - сказал исполнительный директор «АЮ холдинг».

В различных ведомствах не раз упоминали, что с вхождением в ЕАЭС для Кыргызстана откроется 180-миллионный рынок. Однако для этого необходимо выполнить ряд требований: внедрить систему ветконтроля, осуществить зонирование, оснастить лаборатории и 8 пограничных ветеринарных и фитосанитарных контрольных постов.

«Для улучшения позиций отечественных производителей правительство работает над созданием лабораторий, соответствующих стандартам. В скором будущем наша продукция сможет достойно представлена на междугородных аренах», - сказал директор «АЮ холдинг».

Потребителям: Кыргызстанская продукция не уступает импортной

В свою очередь представитель «АЮ холдинга» сказал, что в Кыргызстане климат считается самым благополучным, а кыргызстанская продукция, включая молочные товары, овощи и фрукты, самого лучшего качества. В связи с этим потребитель получает продукцию хорошего качества.

«В первую очередь, это вода. Если взять производство алкогольной продукции, то наша продукция ничем не уступает по качеству продукции России, Казахстана и Беларуси. Недавно в Москве состоялся конкурс, в котором наша компания получила серебряную медаль за спирт. Это уже о многом говорит», - сказал А.Кунакунов.

Вице-президент «АЮ Холдинга» Балбак Тулобаев считает, что в случае входа Казахстана, России, Беларуси на кыргызстанский рынок могут пострадать потребители.

«Если Казахстан зайдет на наш рынок, то он не будет так жалеть наших людей, как местные. Кроме того, качество кыргызстанской продукции лучше, просто люди привыкли к стереотипу, что импортное лучше. Если, например, вы покупаете казахскую или российскую водку за 300 сомов, то 290 сомов уйдет за рубеж и только 10 останется в стране. В случае, если вы приобретаете отечественную продукцию, то все 300 сомов останутся в Кыргызстане», - высказал свое мнение вице-президент «АЮ Холдинг».

Соседи создают искусственные барьеры для производителей Кыргызстана

Министр экономики Арзыбек Кожошев считает, что вхождение в ЕАЭС породило новые формы вызовов для предпринимателей Кыргызстана. Речь идет о возникновении сильной конкуренции внутри стран ЕАЭС, к которому кыргызстанские предприятия на начальном этапе не адаптировались.

«Все знают, что наши фрукты и овощи, мед, орехи, мясная и другая продукция являются натуральными и качественными продуктами. Но проблема лабораторий остается», - добавил он.

А.Кунакунов добавил, что несмотря на хорошее качество продукции, кыргызстанские производители сталкиваются с рядом барьеров, которые создают соседние страны.

«Мы не может организовать поставку кыргызстанского мяса в Россию и другие страны ЕАЭС, так как у нас хромает ветеринарный контроль. В то же время соседи, стараясь защитить своих производителей, создают для нас барьеры. Например, по части экспорта алкогольной продукции Россия создает административные барьеры, которые мы не можем преодолеть. Для того, чтобы завести в РФ алкогольную продукцию, необходимо в банк внести депозит порядка 500 сомов за 1 литр. Они делают это для того, чтобы заморозить активы компаний. В свою очередь данный депозит якобы обеспечивает поступление налогов. Это один из барьеров, но таких много», - сказал он.

За рубеж — доход превыше всего

Зарубежные компании не упускают своего шанса и постепенно перебираются на рынок Кыргызстана. Это объясняется не только дополнительным рынком сбыта, но и финансовой выгодой. В большинстве случаев речь идет о казахстанских компаниях, так как после девальвации тенге реализация казахской продукции в Кыргызстане стала более прибыльной в плане курсовой разницы. За счет расхождений в стоимости нацвалют предприниматели РК получают больший доход.

По данным Нацстаткома, в 2015 году количество предприятий с полным участием иностранного капитала увеличилось на 17,6%. Такие предприятия в КР составляют большую часть из компаний с иностранным капиталом, которых уже насчитывается 3,1 тыс.

Основными партнерами являются 1 тыс. 877 предприятий стран вне СНГ (59,8%), остальные 1 тыс. 261 предприятие — страны СНГ. Преобладающая доля предприятий приходится на совместные предприятия с Россией — 21,3%, Казахстаном — 14,5%, Китаем — 16,8% и Турцией — 14,2.

Кроме того, отдельной темой остаются импортеры, которые транспортируют иностранную продукцию в Кыргызстан. По словам первого секретаря посольства Казахстана в Кыргызстане Нурлана Ешкеева, за полгода 2016 года доля импорта участников ЕАЭС в общем импорте КР составила более 44% и более 50-60% из них – это товары из Казахстана.

Министр экономики А.Кожошев в свою очередь рассказал, что за 7 месяцев 2016 года бюджет потерял 570 млн сомов из-за недобросовестных импортеров.

Выбор за потребителями

Для того, чтобы улучшить позицию отечественных производителей и экономику страны в целом, необходимо не только выйти на новые рынки, но и отстоять занятые. И в этом процессе роль местных потребителей особенно важна, считают экономисты.

«Потребители должны покупать отечественную продукцию, поддерживая своих производителей, это основа экономики. Нельзя идеализировать, что все кыргызстанское хорошо, но мы должны к этому стремиться. На многих иностранных рынках товару из Кыргызстана отдают предпочтение. У нас есть свои достижения», - считает Б.Дегенбаев.

Для столь необходимой для отечественных производителей поддержки исполнительный директор фонда «Покупай отечественное» Б.Дегенбаев предлагает проработать вопрос выдачи «долгосрочных дешевых» кредитов со стороны государства и финансовых органов.

«При использовании гражданами денежных средств будет пополняться и расширяться налоговая база. В этом случае мы не потеряем, а будем в выигрыше», - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации «АЮ холдинг» Акылбек Кунакунов, подтвердил, что при обороте средств в рамках страны вырученные средства идут на пенсии, содержание школ и социальные нужды.

«Если мы будем делать акцент на отечественных производителей, то мы их поддержим», - сказал он.

В целом, и представители ведомств, играющих немаловажную роль в формировании условий для предпринимательства, и общественные деятели, заинтересованные в развитии производства в стране считают, что главную роль в развитии данного сектора экономики играют потребители. Именно с потребителей начинается рынок того или иного продукта, поэтому и будущее самих предприятий в первую очередь зависит от них.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: