При серьезном землетрясении высотные башни Бишкека будут разваливаться, как карточный домик, - профессор Э.Шукуров
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Многие многоэтажные строения в стране не соответствуют тем требованиям сейсмостойкости, которые обязательно должны соблюдаться. Об этом сегодня, 25 октября, в ходе конференции «Устойчивое развитие городов и сейсмическая безопасность в Кыргызской Республике» сказал доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор Эмиль Шукуров.
По его словам, нормы для многоэтажных строений разрабатывались и были обязательны во времена СССР, но они не в полной мере были освоены при строительстве города Бишкек.
Карта: Где в Бишкеке строительство запрещено?«Кроме того, в прежних нормах говорилось, что высотные здания должны были располагаться на достаточном удалении от дорог. Сейчас мы видим высотные башни, которые показывают принцип домино. Они будут рушиться друг за другом в случае землетрясения. В большинстве случаев по городу эти нормы не учитываются», - сказал он.
Э.Шукуров добавил, что это связано не только с тем, что нормы, разработанные во времена Советского союза, не используются, но и потому, что после получения независимости Кыргызстан стал брать пример с Европы и США.
«Там все образцы рассчитаны на местности и природные условия, в которых нет рисков землетрясений. Но они не соответствуют нашим условиям, а они достаточно серьезные, так как город находится вблизи геологического разлома. И в случае землетрясения будут значительные подвижки, а их направление также не учитывается при строительстве. У нас стараются построить так, чтобы на спиной красовался хребет, горы, но это значит, что основной фасад здания стоит параллельно линии разлома, поперек сейсмической волн. Это повышает уровень разрушений города», - сказал он.
Экс-директор института сейсмологии НАН КР, профессор Канатбек Абдрахматов прокомментировал Tazabek ситуацию со строительством в зоне, прилегающей к разлому.
Как он рассказывает, строительство регулируется там только на основании СНиПа от 2007 года, в котором, к сожалению, нет определения, что такое «зона влияния разлома», не показано, где именно находится магистральная линия разлома, каким образом определена ширина зоны влияния и т.д.
Полная версия новости по подписке
Он пояснил, что ответственность за разработку документа, который регулирует строительство на данной территории, несет Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а именно Государственный институт сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при нем. Хотя материалы по Иссык-Атинскому разлому получены из Института сейсмологии, его специалисты даже не являются соавторами этого документа.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.