• 16:32
  • 21 августа 2019
  • Ср
  • 69,8    77,33    1,05    KZT 0,18

«Себат» не «банда», а «школа», - экс-посол К.Мамбеталиев

09:10, 27 июля 201613 276

Tazabek - «Обращение министра иностранных дел Турции к Правительству Кыргызстана с предложением закрыть образовательную систему «Себат» не только удивило, но и просто возмутило своей бесцеремонностью. Если у них сейчас проблема с терроризмом, то при чем здесь лицеи «Себат», успешно действующие в нашей стране на протяжении уже двадцати с лишним лет», - выразил свое мнение экс-посол Кыргызской Республики в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, публицист Кубан Мамбеталиев.

«Уже выросло целое поколение их выпускников, получивших дипломы известных университетов мира и ставших топ-менеджерами, чиновниками, учителями, учеными. В рамках учреждения «Себат» у нас функционирует международный университет Ататюрк-Алатоо, который готовит специалистов высокого уровня. И они никак не пополняют ряды исламских экстремистов, как это стремятся представить нам нынешние правители Турции, предостерегая, что якобы они могут подготовить для нас переворот, при этом в понятие «они» входит определенный контингент — это ученики, студенты, преподаватели, администрация и технический персонал «Себат». Да, в плане количества это довольно внушительная масса людей, в эту систему входит не один десяток лицеев, это широкая образовательная сеть, охватывающая практически все регионы нашей страны. Но в плане качественном это отнюдь не «банда Гюлена», как оценил их турецкий министр Мевлют Чавушоглу и почему-то решил, что может призвать нашего министра изменить отношение к этой «банде», во главе которой он видит всемирно известного деятеля исламской культуры Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живет в США в качестве политического беженца по той причине, что Эрдоган объявил его «врагом нации», - считает он.

По его мнению, Гюлен — авторитетный проповедник, отважно выступает против ИГИЛ и прочих представителей мусульманского мракобесия, он приверженец той великой теории миротворчества, которую внедряли Лев Толстой, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

«С какой стати надо выставлять его в качестве организатора «банды». История ведь рано или поздно покажет, кто на самом деле «бандит», а кто «праведник», в том числе это покажет и турецкая история, она тоже пишется временем, а не «временщиками». Переписать историю никто и никогда не мог, даже Чингизхан, не сможет это сделать и Эрдоган. Господин Чавушоглу позвонил кыргызскому коллеге и сказал ему, что «банда Гюлена является одной из самых мощных в Кыргызстане». Да, самая мощная, но не банда, а система образовательных учреждений, которая вносит огромный вклад в дело просвещения подрастающих поколений нашей республики, и это школы для всех детей, обучение идет на основе тех учебных программ, которые утверждены кыргызским (а не турецким) министерством образования. Здесь не читают Коран, не обучают теории и практике ислама, женская часть не носит хиджаб, а мужская не отращивает бороду. Отличительная особенность в том, что выпускники «Себата» владеют в совершенстве четырьмя языками - кыргызским, русским, турецким, английским, они постоянно занимают призовые места на всевозможных олимпиадах, в том числе и европейских», - сказал К.Мамбеталиев.

МИД КР: Считаем некорректным, когда министр иностранных дел другой страны указывает на необходимость предпринять действия, при этом на языке ультиматумов и шантажаОн напомнил, что ультиматум от турецкого министра в адрес кыргызского министра звучит так: «Если вы не измените отношение против них, то мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство».

«Не будем говорить, что в сфере дипломатии подобный язык не используют, это больше подходит для стиля криминального «братства» с оборотами «ты мне, я тебе, ты должен, мы изменим». В таком духе пишут министры тоталитарных государств, когда готовят вторжение, так писали министры Гитлера и Саддама Хусейна. От брата «не отворачиваются», но ставят его на место, когда у того едет крыша, когда его амбиции зашкаливают, выходя за грань здравого смысла. Нельзя идти на поводу агрессора, нельзя молчать ему в ответ. Наш министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев ответил на ультиматум принципиально, в строгом соответствии с дипломатическими нормами. Он отчетливо отметил некорректность призывов закрыть турецкие лицеи в Кыргызстане. Он также отчетливо напомнил турецкой стороне, что Кыргызская Республика является «независимым суверенным государством, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо». При этом он особо подчеркнул, что «Турецкая Республика — это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи». Конечно так, связи между нами братские, другими они быть не могут, мы вышли из одного гнезда. И сделать братьев врагами не удастся никому, в действующей истории остаются народы, а не правители. У кыргызов есть весьма глубокая пословица, в оригинале звучит так: «Бетеге кетет, бел калат. Бектер кетет, эл калат». В переводе значит следующее: «Трава уходит, хребет остается. Правители уходят, народ остается». Есть мудрости, которые незыблемы, это одна из таких. Эрдоганы уйдут, а кыргызы и турки останутся. Надеемся, что позиция кыргызской власти по отношению к сети лицеев «Себат» тоже останется незыблемой. Ответ нашего министра заслуживает уважения, это ответ с позиций объективности и справедливости. Все, кто знает о форме и содержании образования в системе «Себат», уверенно отметят, что это не зло, а благо для Кыргызстана. Это колодец знаний, и ущербен тот, кто бросает туда камни», - заключил обращение экс-посол.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×